...
...

Новая версия Alparysoft Deinterlace Filter

Компания Alparysoft R&D выпустила новую версию Deinterlace Filter. Этот фильтр предназначен для устранения из фильма эффекта интерлейса, который возникает при соединении двух полукадров в один кадр.

Теперь помимо тех функций, которые были в предыдущей версии, в нее добавлены следующие возможности:
- возможность производить деинтерлейс определенной области или нескольких областей, а не целого кадра;
- визуализация процесса работы: вы сможете видеть, как меняется изображение при применении каждой функции фильтра;
- добавлен новый метод деинтерлейсинга, он позволяет получать более качественное изображение за счет замены не целых блоков, а только интерлейсных точек блока;
- всплывающие подсказки, которые упрощают работу с фильтром.

Данный фильтр реализован как DirectShow-фильтр, а также в качестве плагинов к VirtualDub, Adobe Premiere, Ulead Media Studio и AviSynth.
Эффект интерлейса возникает потому что многие видеокамеры дробят каждый кадр на четные и нечетные строки: сначала записываются четные строки, затем нечетные. То есть любой кадр, который Вы видите на мониторе, состоит из двух полукадров - "четного" и "нечетного". Полукадры соединяются между собой через строку: первая строка четного полукадра - первая строка нечетного, затем вторая строка четного полукадра - вторая нечетного, и т.д. И если в кадре было достаточно быстрое движение, то на одном полукадре перемещающийся объект будет находиться в одном месте, а на втором - уже в другом; в результате в местах соединения строк будет наблюдаться эффект "полосатости".

Деинтерлейс фильтр позволяет соединять полукадры в один без появления нежелательных эффектов. Пользоваться таким фильтром имеет смысл только в том случае, если видео предназначено для просмотра на мониторе, либо если нужно получить отдельный кадр, но не для просмотра на телевизионном приемнике.



© Компьютерная газета