...
...

ASUS представляет ПК, ломающий все стереотипы

Компания ASUSTeK Computer обнародовала планы по выпуску персонального компьютера будущего, концепция которого не имеет ничего общего с ныне существующими системами. разработчики компании уже создали опытные образцы ПК, который предстявляет из себя серию беспроводных модулей, соединяемых воедино базовой станцией. Данные модули содержат жесткий диск, оптические приводы, системную память, процессор, графическую подсистему, сетевые интерфейсы, беспроводной USB адаптер и так далее, и предстают в виде квадратных элементов, различающихся разме что собственными габаритами. Для того же, чтобы концептуальный Green PC (именно такое имя получила новинка) представл единой системой, необходимые для использования элементы из вышеприведенного перечня помещаются в базовую станцию, чисто внешне напоминающаю стеллаж с выдвижными ящиками. В качестве же основной идеи функционирования концепта выступает беспроводное соединение элементов, устававливающих связь друг с другом, и только после этого начинающих обмениваться данными для полноценной работы. При этом питание модулей обеспечивается базовой станцией на приципах электростатической индукции.

Как отметили представители дизайнерского подразделения ASUSTeK Computer разрабатываемый ими ПК в настоящее время не может быть изготовлен в виде работоспособного опытного образца, однако путь, выбранный компанией, позволит ей с разивтием технологий позволит осущестивить задуманное, и совершить существенный прорыв в эволюции персональных компьютеров.

На первый згляд, проект ASUS выглядит научной фантастикой, однако принципы осуществления питания на базе электростатической индукции уже в настоящее время являются реальностью и используются для беспроводной перезарядки аккумуляторных батарей ноутбуков и прочих устройств. Высокочастотное осциллирующее электромагнитное поле, генерируемое базовой станцией способно создавать ток в специальной приемной части, которой оснащается заряжаемый элемент. Внешне дынный принцип напоминает функционирование трансформатора, где аналогичным образом генерируются токи на вторичной обмотке.

Обеспечение беспроводной связи между отдельными элементами ПК делается возможным за счет использования так называемого ультраширокого диапазона частот, однако это и является на данный момент проблемной позицией ASUS. В настоящее время беспроводные технологии не позволяют обеспечить требуемую пропускную способность канала, способного обеспечить пормальную работоспособность модульного ПК, и, поэтому, разработчикам приделтся дождаться создания технологий, способных создать условия для передачи данных, скажем, между системной памятью и центральным процессором, без использования полупроводниковых материалов.





При этом, конечно же, не существует причин, способных не позволить разработчикам уже в блажайшее время переработать концепцию Green PC, наделив его составляющие части элементами питания, или обеспечив физический их контакт для обмена информации. Так, как, например это сделано в продемонстрированном ASUS концепте модульного ноутбука. Он построен на принципе использования стандартизированных элементов, позволяющих с легкостью извлекать и менять местами в слотах, скажем, жесткие диски, оптические приводы, либо подлючаемую перефирию.

В завершение футуристического повестваания на тему концептов ASUSTeK Computer, остается отметить, что специалисты компании даже выступили со своеобразным пророчеством, заявив, что концепция модульных систем рано или позно изменит мир ПК, а распространие информации или целых составляющих частей компютеров будет производится на принипах мгновенной доставки, так же, как в настоящее время доставляется пицца.



© Компьютерная газета