...
...

Intel объявила итоги конкурса Intel Cup в области разработки ПО

Компания Intel и Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского (ННГУ) объявили итоги конкурса Intel Cup для разработчиков программного обеспечения. Конкурс проводился с целью выявления и поддержки перспективных программных разработок, выполненных молодыми талантливыми программистами. Главная задача конкурса состояла в поиске и продвижении новых оригинальных идей, методов, технологий и систем в области ИТ.

По решению жюри первое место занял Борис Темрязанский из Тольятти с проектом "Афина" - программно-методический комплекс (CASE средство) для разработки объектных моделей".

Второе место присудили двум конкурсантам, ими стали Андрей Гребнев из Ижевска с проектом "AtLeap" - Java каркас для быстрой разработки Web-приложений, включающий многоязычную систему управления приложениями с полнотекстовым поиском", и Илья Козиев из Череповца, который разработал проект "Solarix Intellectronix" - программные компоненты и пользовательские утилиты для поиска текстовых данных и извлечения знаний".

Третье призовое место заняли сразу три проекта, представленные на конкурс. Проект "Mechanics Studio .NET" - система моделирования пространственных механизмов" подготовил Евгений Городецкий из Нижнего Новгорода. Работу "PEngine" - система визуализации окружающей среды для использования в системах виртуальной реальности и играх" сделал Яков Сумыгин из города Сувон (Республика Корея). Еще одним автором-призером конкурса стал Николай Клиначев из Челябинска с проектом "K2.SimKernel" - открытое математическое ядро, распространяющееся в сети Интернет и обслуживающие динамические модели, встроенные в html-страницы".





Кроме того, на конкурс были представлены интересные работы школьников и вчерашних школьников, к числу которых решением жюри были отнесены студенты первых курсов вузов. Поскольку по причине недостаточного практического опыта этим соискателям было трудно конкурировать с остальными работами, состязавшимися на конкурсе, жюри приняло решение ввести номинацию "Школьник". В этой номинации без присуждения мест отмечены следующие проекты:

- "Виртуальный компьютер" - тренажер для начинающих пользователей, который имитирует как аппаратную, так и программную сторону компьютера". Автор Александр Кириллович, ученик казанской СШ №12.
- "Defence" - реализация стратегической игры сходной с WarCraft III Azure's Temple Defence". Разработчик Дмитрий Груздев, ученик СШ №15 из Заволжья.
- "Pascal/Perfect Server Pages" - динамическая библиотека кроссплатформенных модулей для разработки CGI приложений для Free Pascal Compiler. Автор Владимир Сибиров, студент первого курса Нижегородского государственного технического университета.

Победителей конкурса ждет призовой фонд в размере 7000 долларов, а активных участников, идеи и разработки которых наиболее интересны и оригинальны, - дополнительные гранты для продолжения своих работ и исследований. Поэтому можно говорить о том, что проведение конкурса способствует развитию творческого потенциала молодых программистов, обмену опытом и расширению сотрудничества среди ИТ-специалистов.

Все подробности конкурса можно посмотреть здесь



© Компьютерная газета