...
...

Продукция Intel - на страже мира

Предприятия российского ВПК, выпускающие продукцию для нужд отечественного оборонного комплекса, в настоящее время активно используют самые современные вычислительные элементы на базе открытых архитектур для разработки систем различного назначения. Такие ведущие предприятия, как НПП "Авиационная и морская электроника", МНИИРЭ "Альтаир" и НПО "Прибор" остановили свой выбор на компьютерных системах производства отечественной компании Fastwel на базе архитектуры Intel.

ЗАО "НПП "Авиационная и морская электроника", созданное в 1991 году и специализирующееся, в том числе, на разработке автоматизированных систем управления радиолокационным оборудованием на подводном и надводном флотах, планирует использовать продукцию Fastwel для построения многопроцессорного вычислительного комплекса МПВК-1, обладающего производительностью более 25 гигафлопс и предназначенного для многоканальной цифровой обработки больших потоков информации в реальном масштабе времени. МПВК-1 может быть использован как в качестве автономной высокопроизводительной системы, так и для построения вычислительных кластеров, являющихся "мозгом" сложнейших оборонных комплексов.

ОАО "Морской НИИ радиоэлектроники "Альтаир" - одно из ведущих предприятий оборонного комплекса России, основанное в 1933 году для оснащения вооруженных сил и военно-морского флота нашей страны современными видами радиоэлектронного оборудования. Сегодня предприятие, широко известное своими уникальными разработками не только в России, но и за рубежом, предлагает три современных перспективных зенитных ракетных комплекса (ЗРК) "Штиль-1", "Риф-М" и "Клинок", использование которых обеспечивает глубокоэшелонированную противовоздушную оборону кораблей и их соеднинений. Отличительной особенностью построения создаваемых "Альтаиром" современных ЗРК является применение фазированных антенных решеток (ФАР) - предприятие имеет богатый опыт в создании ФАР сантиметрового и миллиметрового диапазонов волн. Кроме того, предприятие наладило выпуск интегрированной системы обороны воздушных и морских рубежей прибрежных районов "Равелин", обеспечивающей надежную охрану и защиту прибрежных территорий и морских акваторий. Сегодня "Альтаир" рассматривает возможность применения в этих образцах оборонной продукции интегрированных вычислительных систем компании Fastwel на базе архитектуры Intel.

Научно-производственное объединение "Прибор" является одним из старейших высокотехнологических предприятий страны - его история началась в 1839 г., когда при Главной астрономической обсерватории были созданы мастерские для обеспечения военного ведомства государства россиийского высокоточными астрономическими и метеорологическими приборами. В 1927 г. мастерские были преобразованы в опытный завод "Метприбор", а в 1966 г. - в опытный завод "Прибор", который в 2000 году был акционирован. Предприятие более 50 лет специализируется в области авиационного приборостроения и сегодня предлагает информационно-измерительные системы для летных испытаний самолетов и вертолетов, включая силовые установки, агрегаты и бортовое приборное оборудование; штатные системы сбора и обработки полетной информации для эксплуатационного контроля бортового оборудования летательных аппаратов, действий экипажа и для установления причин летных происшествий. Кроме того, ОАО "НПО "Прибор" является базовым предприятием по созданию и выпуску аппаратуры радиационного, химического и биологического контроля для ВМФ РФ - объединение более 10 лет разрабатывает и производит аппаратуру газового анализа. Для этого и многого другого оборудования НПО "Прибор" также использует продукцию Fastwel на базе архитектуры Intel.





"Традиционно критерии, применяемые предприятиями ВПК при выборе вычислительной техники для производства оборонной продукции, являются одними из наиболее жестких и строгих. Элементы вычислительных систем должны отличаться возможностью монтажа с высокой плотностью, высокой производительностью, малым энергопотреблением, функциональной гибкостью, надежностью даже в самых суровых условиях эксплуатации, - отметил Дмитрий Конаш, региональный директор компании Intel в странах СНГ. - Поэтому неслучайно предприятия российского оборонного комплекса ориентируются на огромный технологический опыт компании Fastwel в создании платформ с индустриальным уровнем надежности на базе архитектуры Intel".

"Объем мирового рынка полупроводниковой продукции для встраиваемых систем, несмотря на определенную специфичность этого сегмента, превышает 2, 25 млрд долл., обладая неплохой динамикой роста - около 10% в год, при этом доля компонентов на базе архитектуры Intel составляет примерно треть", - сказала Кэтрин Мартин, директор Intel по продажам встраиваемой и коммуникационной продукции в странах СНГ.

Компания Fastwel, ведущий российский разработчик и производитель одноплатных компьютеров для промышленного применения и встраиваемых систем, объявила о предстоящем выходе сразу четырех процессорных модулей в форматах ATX, PICMG 1.0, MiniITX и PC/104-Plus. Аппаратной основой изделий, серийный выпуск которых планируется во второй половине 2006 г., станет процессор Intel Pentium M с частотой до 2, 26 ГГц, производящийся по 90-нм производственной технологии Intel. На сегодняшний день компания Fastwel является единственным производителем промышленных одноплатных компьютеров в Восточной Европе, выпускающим модельный ряд систем на базе процессора Intel Pentium M. Поставки новой продукции Fastwel будут осуществляться как на российский, так и на зарубежный рынок.

Применение высокопроизводительных процессоров Intel Pentium M позволяет использовать платы Fastwel для реализации широкого спектра проектов, новые изделия прекрасно дополняют вышедшую в 2004-2005 гг. линейку плат для ответственных применений, в которую входят модули в форматах VME (СРС600), Compact PCI 3U / 6U (СРС501 / СРС502) и EPIC (СРС800).

Процессорные платы СРС1100 (формат PICMG) предназначены для классических промышленных компьютеров с пассивной объединительной панелью, способных круглосуточно функционировать в неблагоприятных цеховых условиях: на производстве, в системах безопасности и т.д. Модель СРС1200 (формат ATX) - бюджетный вариант промышленного компьютера стандартной архитектуры, функционирующего на некритических участках автоматизации. Для бортовых применений наиболее подходящим изделием является модуль CPC1600 в формате PC/104-Plus. Это изделие является наиболее компактным и наиболее ударо/виброустойчивым из всей представленной номенклатуры, и потому наиболее интересным для разработчиков систем автоматики в авиации и на транспорте. Наконец, одноплатный компьютер CPC1400 в формате MiniITX может использоваться как во встраиваемых системах, так и в компактных промышленных компьютерах широкого применения.

Оборудование, оснащенное одноплатными компьютерами Fastwel, может функционировать как на открытом пространстве в достаточно жестких климатических условиях, так и в закрытых производственных помещениях с агрессивной средой - например, в плавильном цехе. Продукция Fastwel может работать при экстремальных температурах от -40 до +85 по Цельсию; изделия, ориентированные на применение в общепромышленных приложениях и бюджетных проектах, обладают диапазоном рабочих температур от -10 до +70.



© Компьютерная газета