...
...

Новый конкурс в области параллельного программирования

Корпорация Intel продолжает поддерживать развитие параллельного программирования в России и объявляет новый конкурс под названием Demo Сup по разработке демонстрационных приложений. Общий призовой фонд конкурса составляет 10 000 долларов США. Уже начался прием заявок на участие от студентов, магистров, аспирантов, научных коллективов вузов и академических институтов России.

Согласно условиям состязания, конкурсантам необходимо разработать демо-приложение с использованием одного из методов параллельного программирования и библиотек повышения производительности - Intel Integrated Performance Primitives (IPP) и Intel Math Kernel Library (MKL). Все представленные на конкурс проекты приобретают статус "open source", то есть будут доступны для просмотра на открытом веб-ресурсе.

Реализация потенциальных преимуществ многоядерных архитектур и дальнейший прогресс в ИТ-индустрии требуют подготовки новых кадров. С появлением многоядерных процессоров возникла необходимость в написании нового класса приложений, поскольку, например, практически все существующие ныне и широко используемые приложения для настольных систем и мобильных ПК написаны с использованием последовательного принципа реализации команд. Распараллеленное ПО используется, как правило, в серверных многопроцессорных системах, предназначенных для выполнения специальных задач. Создание нового класса широко используемых приложений, их эффективная работа требует подготовки нового поколения программистов, которые не только смогут распараллелить уже имеющиеся приложения, но и разработать новые, в которых изначально заложены принципы параллельного исполнения.

Сегодня корпорация Intel ведет масштабную деятельность по развитию параллельного программирования в России, при этом особое внимание уделяется именно подготовке нового поколения специалистов, способных работать с современными многоядерными архитектурами. Стратегический императив в современной индустрии информационных технологий, по мнению Intel, - это поддержка и новаторские идеи в области образования. Именно поэтому в декабре 2005 года корпорация Intel подарила Нижегородскому государственному университету им. Н. И. Лобачевского уникальный, первый в Европе учебный компьютерный класс, состоящий из сервера и 14 настольных ПК на основе двухъядерного процессора Intel Pentium D. Класс стал незаменимой лабораторной площадкой для преподавания многих научных дисциплин, таких как "Архитектура ЭВМ", "Операционные системы", "Параллельные вычисления".





Заявки на участие в конкурсе и уже разработанные демо-приложения необходимо высылать в адрес grp_demo@intel.com до 15 мая 2006 года включительно. Более подробную информацию можно получить здесь



© Компьютерная газета