...
...

IBM совершенствует оптическую литографию

Корпорация IBM научилась выжимать существенно больше из уже существующих технологий производства микросхем. Если окажется, что инженеры компании не ошиблись, то это даст всей компьютерной отрасли передышку в несколько лет. Ведь станет возможным увеличивать быстродействие уже существующих процессоров, а не переходить на новые, еще не опробованные технологии.

В IBM говорят, что им удалось нанести схемы на поверхность кремниевых плат,толщина которых втрое меньше нынешних. В основе разработки специалистов исследовательского центра IBM "Альмаден" в Калифорнии - метод литографии глубоким ультрафиолетовым лазером, позволяющий наносить схемы на платы. По словам сотрудников IBM, речь идет о схемах, толщина которых - 29,9 нанометров (нанометр - одна миллиардная доля метра).

"Наша цель выжать из оптической литографии все, что возможно, чтобы промышленность могла как можно дольше не переходить на новые дорогие способы производства схем", - заявил Роберт Аллен из исследовательского центра "Альмаден". По его мнению, новая разработка "доказывает, что у нас есть, по меньшей мере, семь лет до того момента, когда потребуются радикальные изменения способов производства чипов".



© Компьютерная газета