...
...

Apple начинает борьбу с хакерами OS X

Практически с того самого момента, как в прошлом году Apple начала распространять системы разработки с Mac OS X для процессоров Intel, хакеры начали работу над методами переноса OS X на обычные системы. Не обращая некоторое время на такие попытки своего внимания, Apple все-таки решила внести свою лепту в эту битву.

Чтобы контролировать запуск программного обеспечения на различных системах и пресечь потенциальное пиратство, Apple применила ряд мер по безопасности. Одной из таких мер является чип TPM - trust platform module (платформенный модуль доверия). Без наличия последнего в системе конечного пользователя, наряду с остальными комплектующими фирмы Apple, Mac OS X просто откажется запускаться.

Однако, как это бывает практически со всеми защитными механизмами, проблема была решена через некоторое время и обходные пути были найдены. В это время Apple дорабатывала свою Mac OS X для систем Intel, выслушивая обвинения в том, что кампания латает дыры в операционной системе, в то время, как хакеры находят новые.
Однако все изменилось на прошлой неделе, когда еще большее число пользователей получили Mac OS X для своих Intel систем, а MacBook Pro подготовили к продажам.

Apple выслала официальное требование проекту OSx86, возглавлявшему движение по переносу Mac OS X на сторонние системы, с требованием о прекращении деятельности последнего. Чуть позже на сайте проекта появилось сообщение, что форум будет временно закрыт, пока его содержание не будет полностью проверено на наличие любых нарушений.





Еще более неожиданным стал факт, что разработчики оставили небольшое поэтическое послание всем хакерам, которые будут пытаться взломать последнюю версию операционной системы. Apple надеется, что все эти меры и послания будут напоминать людям, что они не должны красть Mac OS X.

Apple также опровергла все разговоры о внедрении системы аутентификации пользователей, как Windows Product Activation. На нынешний момент Mac OS X не требует лицензионного ключа для своей установки и кампания надеется, что она может доверять пользователям своей операционной системы.



© Компьютерная газета