...
...

География пиратства

Международный Альянс Интеллектуальной Собственности (International Intellectual Property Alliance) пришел к выводу, что Россия стала мировым лидером по объему контрафактной продукции в сфере интеллектуальной собственности. 85% программного обеспечения, проданного в России в 2005 году, было пиратским. Ущерб, нанесенный американским производителям, оценивается в $784,4 млн. Пиратские копии составляли 67% проданных в России музыкальных записей (ущерб американским компаниям составил $475,9 млн), 81% кинофильмов (соответственно, $266 млн), 82% развлекательного программного обеспечения ($223,9 млн). Американские держатели авторских прав на литературные произведения и иные книжные издания оценивают свой ущерб от российского пиратства в $42 млн. Всего, в 2005 году российские пираты нанесли США ущерб в размере $1,756 млрд. Таким образом, Россия вошла в первую тройку стран, где наиболее активны пираты - на первом месте Китай ($2,366 млрд), на третьем - Италия ($1,621 млрд).

В докладе Альянса, Россия названа "приоритетным государством". Это означает, что в 2006 году Администрация США будет внимательно следить за ее действиями в сфере защиты интеллектуальной собственности и, если Правительство России не будет бороться с пиратством должным образом, вводить торговые санкции.

Украина (по неполным данным, ее пираты украли у американских компаний $91,8 млн) занесена в список "стран приоритетного наблюдения" (в нем также находятся Аргентина, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Доминиканская Республика, Египет, Индия, Индонезия, Израиль, Ливия, Китай, Филиппины, Таиланд, Турция и Венесуэла). Беларусь (ущерб оценивается минимум в $25 млн), Казахстан ($20 млн), Латвия ($25,8 млн), Литва ($25,9 млн), Таджикистан ($5 млн), Туркменистан ($7 млн) и Узбекистан ($30 млн) попали в следующую градацию - "список наблюдения" (всего 29 государств). Азербайджану ($15 млн) и Эстонии ($17,9 млн.) США будут уделять "особое внимание" (наряду с еще 20-ю странами).

Сложная ситуация в сфере прав на интеллектуальную собственность сложилась в 68 странах мира. Убытки от пиратства в 2005 году составили $30-$35 млрд. (интернет-пиратство не учитывалось). В Международный Альянс Интеллектуальной Собственности входят семь крупнейших бизнес-ассоциаций США: например, Ассоциация американских Издателей (Association of American Publishers), Альянс Производителей Делового Программного Обеспечения (Business Software Alliance), Киноассоциация Америки (Motion Picture Association of America) и др. По оценкам 2004 года, отрасли экономики, которые в наибольшей степени страдают от пиратства, обеспечивают от 60-ти до 12% валового внутреннего продукта США.



© Компьютерная газета