...
...

Microsoft планирует выпустить шесть версий Vista

На странице помощи, посвященной новой операционной системе Microsoft, появилась информация о будущих планах кампании по вариантам комплектации последней. Хотя Microsoft пока не делала никаких официальных заявлений, скорей всего мир увидит шесть различных вариаций Windows Vista.

С самом низу списка стоит Windows Starter 2007, который скорее всего заменит собой нынешний Windows XP Starter. Это облегченная версия не несет на себе бренда Vista, так как в ней отсутствует интерфейс Aero Glass, и рассчитана на низкобюджетный рынок.

Следующими идут две версии Home варианта - Home Basic и Home Premium. Первый будет предназначен для рядовых пользователей, заменяя собой Windows XP Home Edition, а второй будет дополняться Windows Media Center с поддержкой ТВ тюнеров и CableCard.
Windows Vista Business станет приемником Windows XP Professional. Мультипроцессорная поддержка, дополнительные утилиты и другие элементы должны будут создать комфортные условия для работы профессионалов и IT-специалистов. Скорей всего, что Remote Desktop, IPSec и NetWare возможности будут поддерживаться начиная с этого варианта комплектации.

Для различных кампаний и фирм, которым требуется еще больше функциональности, Microsoft выпустит Windows Vista Enterprise. Кроме стандартного набора Vista Business, в этот вариант будут включены BitLocker шифрование, VirtualPC и поддержка нескольких языков.
Последним идёт Windows Vista Ultimate, которая объединит в себе все возможности Home и Business с еще более мощными функциональными возможностями. К сожалению, Microsoft пока не распространяла какую-либо информацию о программном наполнении этого варианта. В дополнение к этим шести вариантам комплектации Windows Vista, Microsoft также выпустит Basic N и Business N варианты для европейского рынка. Аббревиатура N означает, что операционная система не будет содержать в себе Windows Media Player. Данный шаг был сделан под влиянием решения Европейской Комиссии в результате антимонопольного разбирательства с Microsoft.





Со своей стороны, Microsoft отмечает, что вся информация по этому вопросу пока преждевременна и в основном служит целям различных тестов. Однако шестивариантная версия комплектации довольно четко отражает информацию, просочившуюся в прошлой версии беты, и совпадает с прогнозами аналитиков. Ситуация должна проясниться в ближайшие недели с появлением официального заявления со стороны Microsoft.



© Компьютерная газета