...
...

Война стандартов откладывает выпуск PlayStation 3

Корпорация Sony заявила, что война стандартов, продолжающаяся в индустрии производителей аудио- и видеотехники, может задержать выпуск на рынок игровой консоли нового поколения PlayStation 3, которая была официально представлена еще в мае 2005 года. Новинка от Sony должна составить конкуренцию двум другим последним продуктам китов игровой индустрии - Xbox 360 производства Microsoft и Revolution от Nintendo. В PS3 используются самые современные технологии, в том числе мощный процессор, который, по данным Sony, в 35 раз быстрее, чем чип, стоящий в нынешних PlayStation. При этом, новинка позволяет не только играть в видеоигры, но слушать музыку и проигрывать видео.

Sony намеревалась выпустить PlayStation 3 весной текщуго года, однако вынуждена признать, что из-за технических разногласий между производителями техники премьера может быть отложена. Sony до сих пор не получила согласованных стандартов воспроизведения изображения и музыки - сейчас о них пытаются договориться ведущие производители DVD-техники. В том числе разногласия связаны с тем, что в качестве носителя информации PS3 будет использовать диски нового формата Blu-ray, способные хранить до 50 гигабайт информации, то есть по емкости в шесть раз превосходящие нынешние DVD.

По предположениям экспертов, Sony может выпустить PlayStation 3 на рынок бытовой техники к июлю, когда в Японии начинаются летние каникулы. По другим данным, дебют в США может состоятся не раньше праздника Благодарения, отмечаемого в ноябре. В Европе же, согласно прогнозам, ее стоит ждать только в начале 2007 года.

PlayStation 3 будет продаваться полностью готовой к подключению к интернету - либо через встроенный высокоскоростной порт Ethernet, либо через беспроводную сеть стандарта Wi-Fi. В числе прочего PS3 оснащена новым графическим чипом от Nvidia, который, по словам разработчиков, способен в режиме реального времени создавать изображения кинематографического качества.



© Компьютерная газета