...
...

Полиция арестовала 55 киберпреступников

В Бразилии полиция арестовала 55 человек - подозреваемых членов банды, которая "выудила" через интернет миллионы долларов с банковских счетов. Предполагается, что примерно 10 миллионов реалов (4, 6 миллиона долларов) было похищено у ничего не подозревающих интернет-пользователей.

Полицейская операция по задержанию, в которой было задействовано 330 сотрудников федеральных полицейских сил, происходила преимущественно в Кампина Гранде (Campina Grande), в штате Параиба (Paraiba), примерно в 1100 милях к северо-востоку от Рио. Другие подозреваемые члены банды все еще разыскиваются властями.

По данным полиции, банда получила доступ примерно к 200 счетам в шести разных банках, заразив компьютеры интернет-пользователей шпионскими троянами для похищения конфиденциальной информации, такой как номера счетов и пароли. Троянские программы были разосланы интернет-клиентам банков через электронную почту в период с мая 2005.

Согласно заявлениям полиции, у арестованных были конфискованы компьютеры, сотовые телефоны, кредитные карты и другие материалы, которые как вещественные доказательства будут подвергнуты экспертизе.





"Фишинг является большим бизнесом, и за последние годы мы видим приливную волну "троянских коней" и другого вредоносного ПО бразильского происхождения, предназначенного для слежения за пользователями веб-сайтов интернет-банков, - сказал Грэхем Клули (Graham Cluley), старший технический консультант компании Sophos. - Бразильская полиция заслужила поздравления за усилия по расследованию этой организованной преступной группировки, и мы надеемся, что это будет серьезным предупреждением другим лицам, подумывающим об опустошении банковских счетов через интернет".

Компания Sophos особо отмечает, что главарю банды всего 19 лет, и что другие девять арестованных являются несовершеннолетними.



© Компьютерная газета
полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра