...
...

Как использовать ФЗ "О коммерческой тайне" для защиты бизнеса

После принятия Федерального закона "О коммерческой тайне" прошло более полутора лет, однако, он пока не стал существенным фактором, обеспечивающим защиту интересов бизнеса. Это обусловлено рядом причин, среди которых одной из главных является неумение предпринимателей создать эффективный режим защиты коммерческой тайны. В то же время российское законодательство предусматривает весьма серьезную гражданско-правовую, дисциплинарную, административную и даже уголовную ответственность за незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну (в особо тяжелых случаях до 10 лет лишения свободы согласно ст.183, ч.4, УК РФ). Таким образом, необходимость соблюдения конфиденциальности сведений вносит весомые изменения во взаимоотношения работника и работодателя. Актуальность нового курса Учебного центра "Информзащита" "Реализация режима коммерческой тайны на предприятии" как раз и определяется тем, что само по себе вступление в силу закона "О коммерческой тайне" не обеспечивает защиту интересов собственника без проведения конкретных мероприятий, определенных в законе.

Курс построен на реальном опыте реализации режима коммерческой тайны, в нем используются апробированные методики подготовки и ввода в действие правовых, организационных и технических мер защиты конфиденциальных сведений. Особое внимание в курсе уделяется практическим аспектам реализации режима конфиденциальности, в частности, разработке и вводу в действие внутренних нормативных документов предприятия, регулированию трудовых отношений, связанных с доступом к коммерческой тайне, способам минимизации рисков, вызванных угрозами конфиденциальным сведениям, в том числе с использованием механизмов лицензирования, сертификации и страхования.

Слушатели курса получат практические знания и навыки, позволяющие эффективно реализовывать механизмы защиты коммерческой тайны, определенные Федеральным законом и другими нормативными актами, обеспечивать условия предоставления правовой охраны государством интересов владельцев конфиденциальных сведений, организовать эффективный административный и технический контроль за соблюдением режима коммерческой тайны. Так как автором и преподавателем курса является специалист, имеющий практический опыт реализации режима коммерческой тайны в крупном российском холдинге, у обучающихся появляется дополнительная возможность - в индивидуальном порядке обсудить особенности введения реализации режима коммерческой тайны на конкретном предприятии.

Первые занятия по курсу состоятся 16-17 марта 2006 года.





Расписание занятий Учебного центра "Информзащита" можно посмотреть здесь - здесь



© Компьютерная газета