...
...

Молодой человек обвинен в организации "зомби"-атаки

Кристофер Максвелл (Christopher Maxwell) из города Вакавиль, Калифорния, был обвинен в организации в январе 2005 атаки, которая в серьезной степени повлияла на компьютеры больницы и медицинского центра Northwest Hospital & Medical Center в северной части Сиэтла. Его действия имели самые серьезные последствия и, как сообщается, привели к отказу компьютеров в отделении интенсивной терапии и неправильной работе страниц с данными для врачей.

После того, как было обнаружено, что 150 из 1100 компьютеров заражены, руководство больницы Northwest Hospital связалось с ФБР и использовало резервы. Сообщается, что медсестрам пришлось разносить по коридорам медицинские карты вместо того, чтобы передавать их в электронном виде.

По информации из ведомства федерального прокурора в Сиэтле, 20-летний Кристофер Максвелл сначала взломал компьютерные сети университетов штатов Калифорния и Мичиган и университета в Лос-Анджелесе, используя бреши в их защите. Взломанные компьютеры были включены в сеть компьютеров-зомби (также именуемые "бот-сетями") и дистанционно управлялись с целью показа рекламных объявлений.

Суммарно, Максвелл и еще двое молодых людей, чьи имена не сообщаются, создали зомбированную сеть из более чем 13 тысяч компьютеров. Максвелл обвиняется в незаконном получении 100 тысяч долларов от неназванных компаний, чьи рекламные объявления он рассылал.





"Несмотря на то, что никто из пациентов не пострадал, любые атаки против больничных сетей являются серьезным преступлением, - сказал Грэхем Клули (Graham Cluley), старший технический консультант компании Sophos. - Всем организациям необходимо изыскать соответствующие ресурсы для обеспечения того, чтобы их компьютеры не стали элементами зомбированных сетей. Каждый ПК должен быть надежно защищен обновленным антивирусом, межсетевым экраном и самыми новыми патчами систем безопасности".

Максвеллу предписано предстать перед окружным судом Сиэтла 23 февраля. В случае вынесения обвинительного приговора, 20-летнему молодом человеку грозит до 10 лет тюремного заключения и штраф в 250 тысяч долларов. Возможно, что ему также придется возместить убытки больнице Northwest Hospital, счет за восстановление сети которой равняется 149 тысяч долларов. Обвинения также предъявлены двум другим молодым людям, чьи имена не называются.



© Компьютерная газета