...
...

На Microsoft пожаловались в Еврокомиссию

В настоящее время Еврокомиссия рассматривает претензии разработчиков ПО к корпорации Microsoft относительно ее нового продукта, ОС Vista, которая должна выйти в конце 2006 года. Нарекания касаются пакета программ, входящего в комплект поставки системы.

Представитель антимонопольного ведомства комиссии Джонатан Тодд заявил, что хотя формальных жалоб не поступало, и официальное расследование не ведется, комиссия отслеживает ситуацию. Тодд особо подчеркнул, что Microsoft обязана следовать постановлению комиссии, изданному в марте 2004 года. Согласно этому документу, корпорация признана виновной в злоупотребении своим лидирующим положением на рынке операционных систем. По словам представителя комиссии, Microsoft до сих пор формально не дала разъяснений относительно своей уверенности в соответствии новой операционной системы требованиям, изложенным в постановлении. В свою очередь Microsoft утверждает, что предоставила всю необходимую документацию, а также доступ к исходному коду системы и таким образом выполнила все требования комиссии.

Если аргументы Microsoft не возымеют действия, и конфликт не удастся уладить в течение недели, на компанию может быть наложен штраф в размере $2,4 млн, взимаемый ежедневно. Департамент юстиции США также исследует особенности комплектации ОС Vista в попытке выяснить, могут ли производители компьютеров настраивать опции системы в соответствии с пожеланиями пользователей.



© Компьютерная газета