...
...

ЕMC подводит итоги своей деятельности в 2005 году

Корпорация EMC анонсировала результаты своей деятельности в 2005 году, а также объявила о начале поставок в Россию и СНГ своих новых продуктов.

2005 год стал чрезвычайно успешным для корпорации в мире, общая выручка ЕМС в четвертом квартале составила 2, 71 миллиарда долларов, что на 15% выше, чем аналогичный показатель 2004 года. Чистая прибыль компании выросла на 27% - до 409 миллионов долларов, то есть прибыль на акцию составила 0, 17 доллара, если не считать расходы компании в четвертом квартале, о которых будет сказано ниже. За аналогичный период 2004 года эти показатели составили 321 миллион долларов, или 0, 13 доллара на акцию. Общая прибыль компании, с учетом расходов в четвертом квартале, составила в 2005 году 148 миллионов долларов, или 0, 06 доллара на акцию.

Обобщенная выручка ЕМС в 2005 финансовом году составила 9, 66 миллиарда долларов, что на 17% выше прошлогоднего результата - 8, 23 миллиарда долларов. Прибыль на акцию за весь год, за исключением нескольких пунктов, о которых будет сказано ниже, выросла на 47%, до 0, 53 доллара на акцию. С учетом расходов, чистая прибыль выросла на 30%, составив 1, 1 миллиарда долларов, или 0, 47 доллара на акцию.

Доходы подразделения систем хранения данных выросли в четвертом квартале на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигли уровня 1, 3 миллиарда долларов. Доход ЕМС от лицензирования и оказания услуг поддержки за четвертый квартал 2005 года вырос на 16%, до 1 миллиарда долларов. Доход от профессиональных услуг и сервиса установленных систем вырос на 4% и составил 403 миллиона долларов.





Столь высокие показатели роста доходов ЕМС наблюдались на всех рынках, где представлена корпорация.

Показатели представительства EMC в России и СНГ тоже оказались весьма успешными. Так обобщенная выручка от продаж на указанной территории выросла на 92% по сравнению с результатами 2004 года, что превысило ожидаемые цифры и еще раз доказало правильность выбранной корпорацией стратегии. Рост бизнеса отмечен как в секторе крупных корпоративных клиентов, так и в сегменте малого и среднего бизнеса - 86% и 168% относительно прошлогодних итогов соответственно, и характерен для всех продуктовых линеек корпорации. По сравнению с предыдущим годом наиболее значительно вырос оборот от поставок систем среднего класса, Clariion.

В 2005 год ознаменовался началом поставок систем CAS. По сравнению с предыдущим годом существенно увеличился оборот от продаж NAS систем. Повышенный спрос в 2005 году отмечен также на решения на базе SAN систем. Весьма успешными для России оказались результаты продаж программного обеспечения EMC. Рост объема продаж решений по резервному копированию (EMC NetWorker), а также по управлению содержанием (EMC Documentum) исчисляется сотнями процентов. Особо стоит отметить, что в 2005 году произведена первая поставка в Россию решения с использованием EMC Smarts.

Хороший результат показал также департамент по развитию партнерской сети представительства EMC в России и СНГ. В 2005 году 17 российских ресселеров стали авторизованными партнерами корпорации, еще одна российская компания стала официальным дистрибьютором EMC, подписано OEM-соглашение с одним из ведущих российских производителей компьютерной техники. По итогам предшествующего года 2 ведущих российских системных интегратора получили высший партнерский статус EMC Velocity Signature Partner, а один из крупнейших поставщиков компьютерного оборудования и ИТ-решений повысил свой статус, cтав EMC Velocity Advantage Partner. (см. последующие пресс-релизы).

Помимо рекордных финансовых результатов прошлого года, стоит отметить, что начавшийся 2006 год с первого месяца стал очень насыщенным для корпорации с точки зрения представления новых продуктов. Так уже в январе корпорация ЕМС представила широкий спектр новых решений в области хранения и виртуализации данных:

•Конфигурации ведущего продукта EMC, массива данных Symmetrix DMX-3, для заказчиков начального и профессионального уровня, в том числе 500- гигабайтные диски Fibre Channel (LC-FC), которые позволяют достичь объема более петабайта в рамках одного массива хранения высшего уровня. Впервые пользователи смогут пошагово расширить производительность и емкость одного массива, использующего 96 дисков, от 7 терабайт до емкости более петабайта при 2 400 дисках.
•Передовое программное обеспечение для файловых систем iSCSI (MPFSi) EMC Multi-Path File System.
•Новые усовершенствованные версии платформы EMC Rainfinity Global File Virtualization, в том числе функцию Global Namespace Management, которая обеспечивает унифицированный вид файлам и системам файлов, хранящихся на гетерогенных файловых серверах в сетях на основе IP. Платформа Rainfinity теперь содержит функцию Synchronous IP Replication, которая обеспечивает более высокий уровень защиты.
•Усовершенствованную версию программного обеспечения для системы адресного хранения данных EMC Centera, в том числе функции Event-based Retention и Litigation Hold, которые обеспечивают более высокую степень защиты, гибкости и контроля архивной информации для соответствия нормативным и юридическим требованиям.
•Новые версии программного обеспечения для виртуализации NAS систем, наделенные новыми функциональными возможностями, значительно повышающими эффективность работы пользователей с сетями хранения на основе IP и полностью поддерживающими стратегию управления жизненным циклом информации (ILM).

Помимо технологических новинок, EMC анонсировала также несколько изменений, направленных на развитие и укрепление партнерской сети:

•Включение партнерской программы ISV в состав новой программы Velocity ISV, а также о расширении партнерской программы EMC Velocity для поставщиков решений. Оба нововведения призваны упростить работу EMC и все возрастающего числа партнеров компании, осуществляющих продажи всего ассортимента продукции EMC.
•Создание новой глобальной программы для партнеров, EMC Velocity SMB Partner Program, направленной на поддержку и поощрение поставщиков решений, работающих в сегменте малого и среднего бизнеса, осуществляющих продажи аппаратных и программных продуктов новой линейки EMC Insignia (см. последующие релизы) для хранения, управления, защиты и распределения жизненно-важной для бизнеса информации.



© Компьютерная газета