...
...

Yahoo ратует за отмену цензуры

Интернет гигант Yahoo "глубоко озабочен" попытками правительства США навязать компании цензуру. Компания в прошлом подвергалась жесткой критике в связи с передачей информации китайскому правительству, что привело к аресту двух диссидентов. Перед началом слушаний американского конгресса по данному вопросу, представители Yahoo сказали, что интернет фирмы могли бы содействовать открытости. В своем заявлении, где не было упоминания о Китае, компания выразила приверженность интернету без ограничений.

Yahoo обвиняется в обнародовании данных, благодаря которым в 2003 году были осуждены онлайн-писатель Ли Чжи, критиковавший коррупцию, и репортер Ши Тао. Компания, в свою очередь, заявляет, что "знание - сила" и, что интернет-фирмы могли бы поддержать свободу слова в интернете. "Мы всерьез озабочены попытками правительства ограничивать и контролировать свободный доступ к информации и коммуникациям", - говорится в заявлении Yahoo. "Мы твердо верим, что деятельность компаний, подобных Yahoo, является мощной силой в продвижении открытости и реформ. И если нам придется ограничивать возможности поиска информации, нам будет тяжело предоставлять максимум прозрачности своим пользователям", - настаивает компания.

Yahoo также заявляет, что интернет-фирмы не способны самостоятельно отстаивать свои позиции. "Частные фирмы в одиночку не могут эффективно влиять на политику правительств в том, что касается свободного обмена мыслями, полного доступа к информации и реформам в области прав человека. И мы считаем, что жизненно необходимо продолжать диалог между правительствами ради достижения прогресса в этих сложных политических вопросах", - уверены в Yahoo. "Мы продолжим работу в своей сфере, будем сотрудничать с правительством, представителями научных кругов и неправительственных организаций. Совместно мы будем работать над правилами игры для интернет-индустрии в тех странах, где всемирная паутина подвергается более жесткой цензуре, нежели в США. Совместно мы будем отстаивать и распространять принципы свободы слова и самовыражения", - говорится в заявлении Yahoo.

Стоит также отметить и реакцию властей Китая на критику по поводу ограничения на пользование интернетом, выразившуюся в заявление о том, что эти правила "полностью соответствуют" тем, что действуют во всем остальном мире. Как сказал замначальника интернет-бюро государственного совета по информации КНР Лю Чжэнжун, звучащая на Западе критика по этому поводу есть ни что иное как проявление двойных стандартов. В Китае, добавил Лю, до сих пор никто не был арестован за написанное в сети.



© Компьютерная газета