...
...

В Москве запущено вещания цифрового телевидения HDTV

Компания Cisco Systems и ЗАО "Искрателеком" объявили о запуске в опытную эксплуатацию проекта вещания цифрового телевидения HDTV (Internet Protocol Television). Первыми пользователями самого удобного на сегодняшний день телевизионного сервиса в мире станут жители двух районов столицы РФ - Марьино и Люблино. Попытки внедрения технологии HDTV неоднократно предпринимались в различных странах, но примеров ее успешного коммерческого использования пока не так много.

Конечные пользователи во всем мире, включая телезрителей, становятся все более требовательными, в связи с чем быстро растет спрос на широкополосное вещание. Чтобы сделать возможным передачу широкополосного телевидения, операторы должны решить коренную задачу - расширить пропускную способность сети. Это возможно за счет использования в качестве несущей инфраструктуры волоконно-оптической IP-сети c применением технологии Metro Ethernet на основе оборудования Cisco. С помощью IP- технологий организуется интеллектуальная информационная среда для предоставления услуг, и теперь вместо привычного транслирования каналов по сети можно осуществлять динамическое широкополосное вещание, что позволяет увеличить число абонентов в условиях жесткой конкуренции. Сеть "Искрателеком" обладает значительным преимуществом в виде основы инфраструктуры для сети нового поколения (next generation network, NGN), которая обеспечивает симметричный доступ к сетевым ресурсам всем ее пользователям.

Увеличение пропускной способности в сочетании с ее интеллектуальным использованием делает возможным предоставление абонентам более разнообразной информации и способствует дальнейшему совершенствованию технологий широкополосной передачи. Одним из таких направлений является развитие каналов, поддерживающих просмотр изображения под разными углами камеры.

Исполнителем проекта вещания цифрового телевидения HDTV в Марьино и Люблино выступила компания In-Line Technologies при поддержке компании Cisco Systems. В рамках проекта на базе уже развитой и надежной волоконно-оптической сети "Искрателеком" (обеспечивает скорость передачи данных до 1 Гбит/с) было принято стратегическое решение о развитии нового направления в спектре предоставляемых услуг Triple Play: передачи данных, голоса и видео по единой сети. Пакет услуг Triple Play включает учет присутствия абонентов в сети и их желания участвовать в мультимедийных конференциях, мгновенный обмен сообщениями, ведение списков приятельских контактов, идентификацию вызывающего абонента на экране телевизора, передачу данных о географическом местоположении абонентов и многое другое. Все эти услуги учитывают профили абонентов и информацию об их состоянии в реальном времени.





В качестве несущей инфраструктуры "Искрателеком" используется собственная волоконно-оптическая сеть компании, объединяющая около 400 домов (потенциально - до 90 тыс. квартир), построенная по технологии Metro Ethernet на основе оборудования Cisco Systems. Ядро сети базируется на высокопроизводительной платформе Cisco 7600, а уровень агрегации и доступа - на интеллектуальных коммутаторах Cisco Catalyst различных модификаций. Благодаря использованию коммутаторов Catalyst стало возможным применение широкого набора функций безопасности для передачи широкополосного видеоконтента.

Модернизированная сеть позволяет обслуживать свыше 20000 абонентов широкополосного доступа и обеспечивает пропускную способность оптических линий связи на уровне Gigabit Ethernet, а также обладает хорошей масштабируемостью по пропускной способности каналов связи и количеству абонентов. Централизованное управление сетью осуществляется с помощью ПО Cisco Works.

Инфраструктура приема и преобразования ТВ-сигналов реализована на базе цифровых приемников и IP-стримеров Scopus и Scientific Atlanta. Подсистема обеспечивает прием сигнала в стандарте DVB-S и его обработку со скоростью до 45 Мсимв/с, причем рассчитана на непрерывный круглосуточный прием и трансляцию каналов вещания. Все эти преобразования дают возможность гарантировать качество изображения даже во время пиковых нагрузок на сеть, что не всегда возможно в традиционных видеосетях.

Проведенные испытания показали, что переход на формат каналов телевидения высокой четкости (HDTV) существенно увеличивает цветопередачу и повышает разрешение картинки у конечных пользователей. Таким образом, абоненты компании уже сегодня могут смотреть программы с разрешением, почти вчетверо превышающим возможности обычного телевидения, и многоканальным звуком Dolby Digital 5.1. Это приобретает особую актуальность, если учесть, что за последние 2 года, по оценкам потребительского рынка, спрос на домашние кинотеатры и широкоформатные телевизоры вырос многократно.



© Компьютерная газета