...
...

Сократился объем российского рынка принтеров

IDC подвела итоги рынка принтеров и многофункциональных устройств (МФУ) IV квартала и 2005 г. в целом. Данные отчёта IDC The Russian Quarterly Printer Market Tracker свидетельствуют о том, что прогнозы IDC относительно спада на рынке принтеров оправдались. Снижение продаж началось еще в I квартале, затем, во II и III кварталах, отмечен небольшой рост, и, наконец, в IV квартале - снова спад. В результате, впервые за время проведения исследований IDC на российском рынке принтеров, его объем (в количественном выражении) за 2005 г. сократился на 7%, и составил 3, 16 млн. устройств.

Традиционно, последний квартал года был наиболее результативным - на эти три месяца приходилось более 30% общего объёма продаж. По итогам года рост отмечен в сегменте лазерных принтеров (как цветных, так и монохромных), а общий спад был обусловлен, главным образом, почти 20%-ным падением продаж струйных принтеров.

"Наиболее заметно снизились поставки струйных принтеров начального ценового сегмента, что по нашему мнению, вызвано изменением предпочтений российских потребителей, - отмечает Александр Голощапов, аналитик IDC по рынку периферийных устройств. - Основным покупателем струйных принтеров был и остается домашний пользователь, который все чаще отдаёт предпочтение хотя и более дорогим, но обеспечивающим высокое качество передачи изображения и меньшие затраты на печать, устройствам, или даже выбирает МФУ".

Многофункциональные устройства пользуются все большей популярностью, что подтверждает стремительный - в 2, 5 раза - рост их поставок. Самые высокие показатели IDC отмечает для струйных моделей. Суммарно сегмент струйных принтеров и МФУ вырос почти на 6%. При этом доля МФУ в этом сегменте заметно увеличилась - с 12, 5 до 33, 5%, а в сегменте лазерных устройств, напротив, доминируют принтеры.





На показатели рынка струйных принтеров повлиял сформировавшийся в прошлом году рынок фотопринтеров формата 10x15 см. К концу года количество поставщиков этих устройств выросло в разы и достигло десяти. Всего за год было поставлено около 100 тыс. компактных принтеров.

Рынок лазерных принтеров продолжал расти в течение всего года. Увеличение спроса на монохромные лазерные принтеры было отмечено не только в сегменте корпоративных, но и домашних пользователей. Наметился переход от струйных к лазерным устройствам пользователей в сегментах малого и среднего бизнеса, домашнего офиса, которые все большее внимания уделяют стоимости печати.

Продажи черно-белых лазерных принтеров выросли на 5, 6%, что заметно ниже показателей предыдущих лет, а цветных - на 72, 6%. Суммарно монохромные лазерные печатающие устройства (принтеры и МФУ) сохранили высокие темпы прироста, отмеченные в прошлом году и в 2005 г. достигли 36%.

Лидирующие позиции, как на рынке принтеров, так и МФУ, сохранила HP. Не изменился и состав ведущих поставщиков: Canon, Epson, Samsung, Xerox, Lexmark. По прогнозам IDC, в 2006 г. спад на рынке принтеров продолжится, но за счет бурного роста продаж МФУ рынок печатающих устройств в целом будет расти. Продолжится снижение цен на лазерные устройства, увеличится их доля в общем объёме.



© Компьютерная газета