...
...

Рынок копировальной техники сократился на 15%

IDC подвела итоги 2005 г. на российском рынке копировальной техники. По данным квартальной сводки IDC The Russian Quarterly Copier Market Tracker, объём рынка копировальной техники сократился по сравнению с 2004 г. на 15% (в количественном выражении). Спад произошел в результате значительного - на 26% - снижения продаж аналоговых копиров. В 2005 г. объемы поставок этой техники сократили практически все поставщики.

"В течение года пользователи активно заменяли аналоговые копиры на лазерные устройства, в первую очередь на недорогие цифровые МФУ на базе принтера. Самые популярные модели этих устройств стоили дешевле аналоговых персональных копиров. "Кроме низких цен, изменение потребительских предпочтений обусловлено более высокой производительностью, функциональностью и меньшей стоимостью владения, - считает Александр Голощапов, аналитик IDC по рынку периферийных устройств. - Тем не менее, по темпам перехода от аналоговой к цифровой лазерной технологии копирования Россия остается пока одной из самых консервативных стран".

IDC отметила продолжающийся рост рынка цифровых копиров и МФУ на базе копира. Поставки монохромных устройств увеличились на 8, 5%, а цветных - более чем на 57%. В 2005 г. было продано более 100 тыс. цифровых копиров. Поставщики предлагают все более производительные модели, в секторе монохромных лазерных копиров самым быстрорастущим был сегмент 21-30 копий в минуту. Все большим спросом пользуются модели, оснащенные в базовой конфигурации принтерной опцией и сетевой платой.

По мнению Александра Голощапова, в ближайшие годы темпы роста рынка цифровых копиров замедлятся, а сегмент аналоговых копиров будет резко сокращаться (в среднем на 40% ежегодно) и к 2008 г. исчезнет полностью.



© Компьютерная газета