...
...

Nokia и Sanyo станут партнерами

Финская компания Nokia и японский концерн Sanyo объявили о намерении создать совместное предприятие для производства мобильных телефонов, работающих в стандарте CDMA. Эксперты считают, что новое совместное предприятие будет нацелено прежде всего на американский рынок, где стандарт CDMA является самым распространенным.

Ожидается, что сотрудничество с Sanyo позволит компании Nokia - лидеру европейского рынка мобильных телефонов - усилить позиции на рынках, где она представлена слабо. В свою очередь Sanyo получает шанс улучшить свое пошатнувшееся финансовое положение. В прошлом году японский концерн объявил о намерении уволить 15% своих работников по всему миру - таким образом он надеется вполовину сократить долги и увеличить прибыли.

Финская Nokia контролирует около 34% мирового рынка мобильных телефонов, однако компания пока не добилась значительных успехов в США и Японии. Многие японские операторы мобильной связи используют популярный в Европе стандарт мобильной связи третьего поколения 3G, а также работающий только в Японии стандарт PDC. Однако некоторые ведущие операторы обеспечивают связь и в CDMA. Таким образом Nokia сможет пользоваться технологиями CDMA-связи, которые принадлежат Sanyo. А японская компания в свою очередь попытается улучшить продажи своей продукции по всему миру.



© Компьютерная газета