...
...

INLINE Technologies внедрила инфраструктуру Triple Play в сети "Искрателекома"

Компания INLINE Technologies объявляет об успешном завершении модернизации телекоммуникационной сети компании "Искрателеком". Целью проекта было создание инфраструктуры Triple Play для предоставления услуг передачи цифровых, голосовых и видеоданных по единым широкополосным IP-каналам.

INLINE Technologies и "Искрателеком" успешно сотрудничают с 2002 г. В связи с необходимостью расширения спектра предоставляемых абонентских услуг руководство "Искрателеком" приняло решение о развитии услуг нового поколения на основе стандартов широкополосного доступа. В то же время существовавшая инфраструктура не полностью обеспечивала требуемые параметры производительности, безопасности и функциональности активно развивающейся сети.

В этих условиях INLINE Technologies совместно с компанией Cisco Systems предложила осуществить модернизацию сети оператора связи, расширив ее функциональность за счет внедрения мультисервисной платформы Triple Play. В рамках проекта предстояло обновить текущую сетевую инфраструктуру "Искрателекома" и заменить устаревшее оборудование. Кроме того, было необходимо построить систему приема спутникового сигнала и передачи его в сеть IP, а также модернизировать используемую биллинговую систему "Билл-Мастер" с добавлением поддержки технологий телевещания по протоколу Multicast IP (IPTV).

Создаваемая мультисервисная инфраструктура должна была отвечать следующим основным требованиям:
- обеспечение передачи различных типов трафика;
- автоматическое восстановление работоспособности сервисов при отказе оборудования и каналов связи;
- обеспечение стыковки с другими IP-сетями оператора связи;
- реализация единой системы управления и мониторинга параметров производительности;
- реализация гибких механизмов сетевой безопасности и предотвращения несанкционированного доступа.
Новая мультисервисная сеть компании "Искрателеком" имеет иерархическую звездообразно-древовидную архитектуру. Основой инфраструктуры стала существующая опорная волоконно-оптическая сеть "Искрателекома" на базе технологии Ethernet. В результате проведенной модернизации ядро сети базируется на высокопроизводительной платформе Cisco 7600, а уровень агрегации и доступа - на интеллектуальных коммутаторах Cisco Catalyst различных модификаций. Модернизированная сеть позволяет обслуживать свыше 20 тыс. абонентов широкополосного доступа и обеспечивает пропускную способность оптических линий связи на уровне Gigabit Ethernet, а также обладает хорошей масштабируемостью по пропускной способности каналов связи и количеству абонентов. Централизованное управление сетью осуществляется с помощью ПО Cisco Works.
Инфраструктура приема и преобразования ТВ-сигналов реализована на базе цифровых приемников и IP-стримеров Scopus и Scientific Atlanta. Подсистема обеспечивает прием сигнала в стандарте в стандарте DVB-S и его обработку со скоростью до 45 Мсимв/с и рассчитана на непрерывный круглосуточный прием и трансляцию каналов вещания.





Компания INLINE Technologies выступила генеральным подрядчиком проекта в части создания инфраструктуры приема и трансляции ТВ-сигналов и обеспечила возможность осуществления этого проекта с использованием лизинговой схемы.

Для управления процессами предоставления услуг передачи аудио-, видео- и телесигнала и их тарификации проведено обновление конвергентной биллинговой системы "Билл-Мастер". В состав установленной АСР "Билл-Мастер" версии 3.2, в частности, входят модули поддержки: выделенных линий; протоколов туннелирования (VPN-доступа); предоставления услуг Voice over IP; поддержки услуг Multicast IP TV.

Наличие указанных функциональных модулей АСР "Билл-Мастер" обеспечивает возможность гибкого и эффективного учета и предоставления основных сервисов в сети "Искрателекома" на основе индивидуальных настроек и режимов использования услуг.

Реализация проекта по модернизации сети кабельного вещания обеспечивает компании "Искрателеком" возможности по предоставлению услуг реального широкополосного сетевого доступа и современных абонентских сервисов на его основе, в том числе телевещания зарубежных и российских спутниковых каналов как стандартной, так и высокой четкости (HDTV). Возможности сети Triple Play в результате модернизации обеспечивают доставку каждому клиенту HDTV потока от 11, 5 Мбит/с (MPEG-4) до 20 Мбит/с (MPEG-2), что в 3-4 раза превосходит аналогичные показатели для каналов MPEG-2 стандартной четкости. При этом благодаря расширенной функциональности сеть позволяет обеспечивать стабильное качество изображения и отсутствие искажений даже во время пиковых нагрузок.



© Компьютерная газета