...
...

Intel уменьшает энергопотребление процессоров

Корпорация Intel в настоящее время работает над двумя новыми методами проектирования и производства систем, призванных повысить энергетическую эффективность транзисторов и, тем самым, уменьшить потребляемую энергию системных плат.Один из методов предусматривает использование отдельного напряжения питания для центрального процессора и кэш-памяти. Другой заключается во введении стабилизаторов напряжения в микросхемы для повышения их эффективности.

Переход к 90-нм технологии в 2003 году вынудил Intel задуматься о том, как обуздать безудержный рост потребляемой процессорами энергии. В результате Intel пришлось отказаться от курса на выпуск все более быстрых чипов и вместо этого заняться малопотребляющими конструкциями и энергетически эффективными методами производства. И уже в текущем году корпорация планирует перейти на принципиально новую архитектуру изготовления чипов, которая минимизирует потребляемую мощность.

Intel экспериментирует с отдельным напряжением питания для процессоров, рассматривая возможность наделения центрального процессора и кэш-памяти независимыми напряжениями питания. Это позволит конструкторам систем исключить интегральные микросхемы, регулирующие подачу напряжения для этих компонентов в современных системах, и высвободить пространство на системной плате, исключив лишнюю нагрузку на источник питания. Другой путь заключается в уменьшении потребляемой энергии чипсета и других компонентов, расположенных на системной плате, путем введения стабилизаторов напряжения непосредственно в микросхемы, вместо использования аналоговых компонентов от других поставщиков.



© Компьютерная газета