...
...

Чипсет для совершенствования беспроводных коммуникаций

Ученые корпорации IBM cообщили о создании компактного и недорогого чипсета, который позволит электронным устройствам передавать и принимать информацию в десять раз быстрее, чем самые совершенные на сегодня компоненты WiFi-сетей. Благодаря использованию созданной IBM кремний-германиевой технологии полупроводникового производства этот чипсет способен передавать и принимать информацию в участке радиоспектра, который не подлежит лицензированию регулирующими органами и обеспечивает значительное увеличение объемов переносимых данных, что является основной предпосылкой для распространения цифровых медиаформатов с интенсивной обработкой данных, например, HDTV (телевидение высокой четкости). В настоящее время уже несколько производителей электров в своей продукции.

Ученые называют участок радиочастотного спектра в интервале примерно от 30 до 300 ГГц миллиметровым диапазоном, поскольку фактическая длина электромагнитных волн при передаче сигнала в этом диапазоне измеряется миллиметрами. Производители электронных устройств давно искали способ для использования этого участка радиоспектра, так как он имеет значительные потенциальные возможности по переносу огромных объемов информации. Однако созданные ранее устройства для работы в этом диапазоне имели слишком большие размеры, высокую цену и создавали сложности при интеграции с другими компонентами. Для их применения часто требовалось приобретение нескольких дополнительных компонентов и специальные навыки. Это был длительный и затратный процесс с весьма низкими конечными результатами.

Благодаря применению новаторских конструктивных принципов и кремний-германиевой технологии специалистам IBM удалось добиться высокого уровня интеграции в самой микросхеме. Встраивание антенн непосредственно в корпус уникального чипсета позволяет дополнительно снизить стоимость системы за счет сокращения числа ее компонентов. Например, опытный образец модуля на основе этого чипсета, состоящий из приемника, передатчика и двух антенн, сопоставим по размерам с десятицентовой монетой. Интеграция чипсета и антенн в одном корпусе серийной интегральной схемы позволяет производителям использовать существующие трудовые и инфраструктурные ресурсы при интеграции этой технологии в свои продукты.

Новый чипсет создает возможности для практического использования диапазона 60 ГГц - например, в персональных беспроводных сетях малого радиуса (PAN) для коммуникаций внутри помещения на расстояниях до 10 метров. Подобные сети могут быть использованы для поддержки беспроводных технологий Gigabit-Ethernet, для беспроводного подключения дисплеев, в беспроводных док-станциях, для синхронизации карманных компьютеров с настольными и мобильными ПК, для беспроводной загрузки изображений из фотокамеры и т.д. Кроме того, эта технология обеспечит беспроводную доставку широкополосного видео - 60-гигагерцовый канал может быть использован для потоковой передачи видеосигнала, например, от DVD-проигрывателя на плазменный дисплей, закрепленный на стене.



© Компьютерная газета