...
...

Задержаны подозреваемые в промышленном шпионаже

По сообщениям агентства Рейтер (Reuters), израильская полиция содержит под стражей супружескую пару по обвинению в разработке программы типа "троянский конь" для целей электронного шпионажа против нескольких крупных израильских компаний.

Майкл Хефрати (Michael Haephrati) и его супруга Рут Бриер-Хефрати (Ruth Brier-Haephrati) были арестованы в мае 2005 г. в Лондоне по обвинению в умышленном создании шпионского ПО, которое они продавали частным детективам, оказывающим помощь крупным израильским компаниям для шпионской деятельности в отношении своих конкурентов.

30 января супружескую пару доставили на самолете в Тель-Авив, после того, как британские власти согласились на их экстрадицию. Ожидается, что в ближайшее время обвиняемые будут допрошены полицейскими, занимающимися расследованием этого промышленного шпионажа.

Среди компаний, которые упоминаются израильскими властями в материалах расследования, есть такие как операторы мобильной связи Cellcom и Pelephone, а также провайдер спутникового телевидения компания YES. Все эти компании отрицают какие-либо правонарушения со своей стороны. Согласно поступающим сообщениям, троянская программа была использована для шпионажа в отношении PR-агентства Rani Rahav, среди клиентов которого - второй в Израиле мобильный оператор Partner Communications и группа кабельного телевидения HOT. Компания Mayer, импортирующая в Израиль автомобили марки Volvo и Honda, подозревается в шпионаже против компании Champion Motors, которая занимается импортом в страну автомобилей марки Audi и Volkswagen.





По крайней мере, еще 18 человек, в том числе некоторые главы компаний, были допрошены полицией в ходе расследования. Нескольким частным детективам, которые, как выяснилось, были заказчиками у четы Хефрати, также предъявлены обвинения.

По сообщениям израильских СМИ, супруги Хефрати в обмен на сокращение срока заключения согласились дать показания против своих заказчиков.

На прошлой неделе в телевизионной программе израильского "Channel Two" было показано телефонное интервью с супругами Хефрати, которые тогда содержались в британской тюрьме. В программе прозвучало утверждение о том, что Майкл Хефрати изначально разработал троянскую программу как шутку и уже потом попытался предложить ее компаниям - представителям израильского оборонно-промышленного комплекса. Рут Бриер-Хефрати, как предполагается, самостоятельно решила заняться сбытом программы частным детективам, сотрудничающим с корпорациями.

"Я полностью признаю ответственность за свои ошибки, - сообщила Рут телеканалу. - Майкл постоянно говорил мне не делать этого и не связываться с частными детективами, так как у него было ощущение, что они будут неправильно использовать программу".

По словам Грэма Клули (Graham Cluley), старшего технического консультанта компании Sophos, - "некоторые люди удивляются, как промышленный шпионаж в таких масштабах, выявленный в ходе расследования, мог вообще иметь место. Но это только верхушка айсберга. Каждая компании должна обеспечить себе надежную защиту от шпионского ПО и других вредоносных программ. Так как угрозы от написанных по заказу троянцев и хакеров, готовых работать по найму, - это уже реальность".

Супруги Хефрати могут провести за решеткой пять лет, если будут признаны израильским судом виновными, и срок может увеличиться, если окажется, что были похищены секретные данные.



© Компьютерная газета