...
...

Отправка электронной почты за деньги

Уже в ближайшие месяцы пользователям крупнейших почтовых сервисов, таких как AOL и Yahoo, предложат возможность платить за каждое отправленное письмо. Брать деньги за отправляемые электронные сообщения собираются крупные интернет-порталы для того, чтобы положить конец массовым рассылкам нежелательных сообщений. Обходится же добросовестным клиентам почтовых служб подобная услуга будет в сумму до 1 цента США за каждое письмо. Подобная оплата будет гарантировать прохождение сообщения через спам-фильтры и доставку письма адресату, причем на "конверте" будет стоять особая электронная печать, удостоверяющая аутентичность.

Добровольная оплата изначально направлена на организации, которые рассылают электронную почту в больших количествах и не хотят, чтобы их сообщения были приняты за спам. А юридические лица, которые не захотят платить, будут вынуждены мириться с тем, что какое-то количество отправляемой ими почты будет оседать в фильтрах.

Делается все это с надеждой на то, что спам станет слишком дорогим удовольствием. Сегодня же веерная отправка нежелательных сообщений не стоит ничего, при том, что даже минимальное количество ответов на такие письма позволяет спаммерам зарабатывать на "торговле воздухом". Кроме того, услуга призвана действовать в качестве защиты от мошенников, занимающихся так называемым "фишингом", то есть отправкой электронных сообщений, выглядящих так, как будто их отправителями являются вполне респектабельные учреждения.
Зачастую жертвами "фишинга" становятся клиенты банков, которым предлагается подтвердить номер учетной записи, пароль и прочие детали, открывающие доступ к электронной версии банковского счета. Кроме того, как отмечают наблюдатели, реализация плана добровольной оплаты почтовых сообщений способна принести таким порталам как AOL и Yahoo огромные суммы, несмотря на то, что цена отправки одного письма будет варьироваться от четверти цента до одного цента.



© Компьютерная газета