...
...

Рекордные результаты Seagate за 2 квартал 2006 финансового года

Компания Seagate Technology сообщила, что по окончании квартала, который завершился 30 декабря 2005г., выручка от продаж достигла рекордных $2, 3 млрд., чистые доходы составили $287 млн., а чистая прибыль в пересчете на акцию - 57 центов. Сюда также включены $20 млн. расходов на нематериальные компенсации и $6 млн. одноразовой выплаты на лицензионное соглашение, заключенное компанией в этом квартале. За аналогичный период прошлого года, не включая нематериальные компенсации, выручка компании составила $1, 85 млрд., чистые доходы - $144 млн., а чистая прибыль в пересчете на акцию - 29 центов.

Рынок жестких дисков для бытовой электронной аппаратуры

В течение данного квартала компания Seagate поставила 3, 5 млн. жестких дисков для бытовой электронной аппаратуры, из которых 2, 4 млн. - на рынок DVR устройств, что на 93% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. С окончанием переходного периода на рынке игровых продуктов Seagate ожидает существенный рост доли игровых устройств на рынке потребительской электроники в следующем квартале.

Рынок жестких дисков для мобильных ПК





Из 3, 2 млн. 2, 5-дюймовых дисков, поставленных компанией в этом квартале, рекордные 2, 9 млн. пришлось на мобильные компьютерные диски, что на 136% больше, чем за аналогичный период предыдущего года, и на 20% больше, чем в предыдущем квартале. Спрос на диски Seagate семейства Momentus по-прежнему остается высоким, и его доля на данном рынке растет шестой квартал подряд. В этом квартале компания Seagate начала поставлять лидирующие в своей области 2, 5-дюймовые жесткие диски объемом 160 гигабайт с технологией перпендикулярной записи. В результате, доля компании на рынке мобильных жестких дисков объемом хранения 80 ГБ и выше составила 21%, а на общем рынке мобильных компьютерных технологий - 14%.

Рынок жестких дисков для систем масштаба предприятия

Компания Seagate укрепила свою лидирующую позицию на рынке продуктов для предприятий, поставив в данном квартале 3, 5 млн. жестких дисков для систем масштаба предприятия, что на 6% больше, чем за аналогичный период прошлого года, и на 16% больше, чем в предыдущем квартале. Общий доступный рынок (Total Available Market, TAM) оказался больше, чем ожидалось, поскольку во второй половине квартала увеличился спрос. Компания Seagate в этом квартале представила свои новые продукты, предназначенные для использования в системах хранения класса Nearline и начала поставки жестких дисков серии NL35, предназначенных для многоуровневых систем хранения Nearline.

Рынок жестких дисков для настольных ПК

Компания Seagate продолжает занимать лидирующие позиции в поставках дисков для настольных ПК, реализовав рекордное количество дисков - 18, 9 млн. в течение последнего квартала, что на 16% больше, чем год назад, и на 8% больше, чем в предыдущем квартале. Поставки диска Seagate с плотностью записи 160 гигабайт на пластину, лидера в своей области, выросли до 1.6 млн. единиц, диск также был квалифицирован для 5 OEM-производителей. В течение всего квартала спрос на продукцию для настольных ПК в каналах продаж был устойчивым, а переучет продукции в каналах распространения был завершен за менее чем 4 недели.

Цены

В соответствии с политикой, проводимой руководством Seagate, средняя цена продукции снизилась примерно на 2 доллара США по сравнению с первым кварталом 2006 финансового года. Компания уравновешивает уменьшение цены увеличением объема продукции и расширением списка наименований.

Бизнес-прогноз

В следующем квартале 2006 финансового года компания Seagate ожидает доходы от продаж в размере около $2, 25 млрд., а чистые доходы в пересчете на акцию - 55 центов, с поправкой на нематериальные компенсационные расходы приблизительно в $21 млн., 4 цента на акцию, что равняется доходу на каждую акцию по GAAP на уровне 51 цента.
В 2006 финансовом году скорректированный доход на каждую акцию ожидается на уровне 2, 20 - 2, 25 доллара, с поправкой на нематериальные компенсационные расходы 16 центов на акцию, что равняется доходу на каждую акцию по GAAP на уровне 2, 04 - 2, 09 доллара. В прошлом году прогноз компании составлял приблизительно 2, 00 доллара на акцию, или приблизительно 1, 84 доллара на акцию с учетом нематериальных компенсационных расходов. Годовой прогноз включает в себя 5% налоговой ставки в третьем и четвертом кварталах 2006 финансового года.

Дивиденды

Компания объявила о квартальном распределении прибыли по 8 центов в пересчете на акцию, которые будут выплачены до 17 февраля 2006 всем акционерам по списку, действительному на 3 февраля 2006г.



© Компьютерная газета