...
...

Электронный паспорт: микрочип не защищен от подделки

РИМКО-XXI объявила о получении российского патента за номером № 51256 от 16.09.2005. Патент был выдан компании за разработку "Защищенный от подделки бесконтактный смарт-карт микроконтроллер", который может быть использован в паспортно-визовых документах (ПВД), банковских картах. В целях защищенности от подделки и национальной безопасности РФ в микрочип был введен металл-транспондер. Под термином "металл-транспондер" в патенте понимается специально разработанные вещества-маркеры (металл - транспондеры), которые, благодаря уникальному сочетанию их элементного состава, структуры и геометрических размеров (частички микронного или нанометрового размера) могут давать надежно детектируемые идентификационные сигналы в ответ на соответствующее облучение электромагнитными волнами определенного диапазона, производимое считывателем. Вещества - металл - транспондеры можно также назвать сообщающими материалами (reporting materials). Для идентификации и удостоверения подлинности бесконтактного смарт-карт микроконтроллера используется специально разработанный радиоспектрометр (в патенте он имеет название - считыватель металл-транспондеров).

В основе предлагаемой революционной технологии идентификации и защиты смарт-карт микроконтроллеров лежат физические эффекты Зеемана и Штарка, а также спектроскопия в радиочастотном диапазоне, обусловленная избирательным поглощением и излучением фотонов определенной энергии при переходах между заданными уровнями энергии электронов и\или ядер. Воздействие внешнего переменного электромагнитного излучения считывателем металл-транспондеров с подходящими частотами на электронно-ядерную систему соответствующих металл-транспондеров, которые нанесены на порты ввода-вывода смарт-карт микроконтроллера, приводит к избирательному (резонансному) поглощению и\или излучению энергии электромагнитного поля и появлению сигнала магнитного резонанса (МР). Применение МР для идентификации металл-транспондеров нанесенных на микрочип ПВД основано на том, что на электронно-ядерную систему в веществе действуют различные внутренние поля. Они приводят к сдвигу частот резонанса, расщеплению на несколько или множество резонансных линий, т.е. к образованию уникального спектра магнитного резонанса, к изменению формы линий и релаксационных характеристик (продольной и поперечной релаксации). Для надежной идентификации помеченного металл-транспондером микрочипа ПВД считыватель металл-транспондеров анализирует все искусственно заложенные в вещество металл-транспондера спектральные и релаксанционные параметры и, пользуясь специальными алгоритмами сверхбыстрой цифровой обработки слабых сигналов, в считанные мгновения принимает решение об идентификации микрочипа. Надежность идентификации смарт-карт микроконтроллера ПВД может достигать от трех до шести "сигма", т.е. всего нескольких ложных срабатываний на миллионы и сотни миллионов проверок. Аналогов разработки РИМКО-XXI по защите от подделки микрочипа в мире нет. Применяемый сегодня в России электронный паспорт с встроенным в специальную страницу беспроводным микрочипом не имеет защиты от подделки.

В мире широко известны способы подделки микрочипов, способы считывания и модификации информации, которая храниться в памяти чипа. Защита от подделки - это большая проблема, которая не решена ни ФГУП НИИ "Восход", ни Гознаком. Технологии защиты, которые использует Гознак (водяные знаки, голографические наклейки, лазерное нанесение меток и т.п.) для защиты денег, к защите микрочипа не подходят. Показанные по ТВ электронные паспорта - блеф Гознака, который основан только на защите бланков нового ПВД. Гендиректор Гознака Аркадий Трачук не так давно сообщил СМИ, что 95 % всех подделанных документов осуществляется на похищенных бланках. А.Трачук подчеркнул, что источники похищения документов - это те органы, в которых они хранятся и выдаются. Хочется спросить представителей Гознака, зачем нужны такие "защищенные" новые ПВД с микрочипом ?

Технологии защиты микрочипов отличаются от технологий защиты бланков ПВД, это не одно и тоже ! Разработать же технологию защиты от подделки микрочипа, который будет встроен в паспорт, за короткий промежуток времени для Гознака - нереально.





Необходимо отметить и тот факт, что ФГУП НИИ "Восход" не выполнили технические требования к лоту № 1/3 Министерства Информационных Технологий и Связи РФ "Создание государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения " по п. 5.5. - участник конкурса должен представить "научно-технический отчет, включающий схему электрическую принципиальную бесконтактной микросхемы с энергонезависимой памятью, чертеж топологии кристалла", т.е. все то, что составляет коммерческую тайну любого производителя современных чипов. Микрочип компании Philips, который был использован в новых ПВД России (по заявлениям чиновников будет выпущено в 2006 году 500 000 ПВД), применяется и в электронных паспортах США, компания Philips не пойдет на то, что ради заказа небольшой партии чипов для России раскрыть принципиальную схему. Технология производства чипа в интересах государства - это государственная тайна любого государства, которое будет использовать чип в своих национальных проектах. Технология по сборке кристаллов в модули семейства М5 и упаковка чипов на лентоносители, это еще не производство чипов в интересах ПВД РФ. Сегодня еще нет технических требований к электронным документам со стороны ФСБ, СВР, МО РФ, ФМС и МВД РФ: сколько требуется памяти EEPROM и как будет построена система защиты в интересах каждого ведомства ?

Некомпетентность - бич российского технологического бизнеса. В прошлом Россия неоднократно упускала разработанные ею, но опередившие свое время технологии. Если чиновники не поймут современных проблем - то скоро эти проблемы коснуться миллионов граждан РФ выезжающих за рубеж.



© Компьютерная газета