...
...

Apple грозит судебное разбирательство

Очередная напасть подстерегла компанию Apple, на которую в в США подали в суд, обвиняя в том, что ее плеер iPod может привести к потере слуха. В иске, поданном в Калифорнии от имени жителя штата Луизиана Джона Кила Паттерсона, говорится, что этот плейер "имеет внутренний дефект, и на нем нет предупреждений о вреде для здоровья". В свою очередь, Apple, которая начала выпускать iPod в 2001 году и с тех пор продала 42 млн плейеров, пока хранит молчание по поводу этого иска.

Истец Джон Кил Паттерсон рассчитывает на групповой иск. Он указывает, что громкость звука iPod может превышать 115 децибел, и если подвергаться его воздействию хотя бы полминуты в день, можно оглохнуть. Как заявил адвокат Паттерсона Стив Берман, его клиент не знает, ухудшился ли у него слух. Однако, по его мнению, это и неважно. "Он купил товар, который в его нынешнем виде, в котором он продается на рынке, использовать небезопасно", - сказал адвокат. "Он платит за продукт, который имеет дефект. Закон в этом отношении однозначен: если кто-то продал вам негодный товар, он обязан его чинить", - добавил он.

Apple был вынужден отозвать iPod из Франции из-за того, что его громкость превышает максимально разрешенную в этой стране. В инструкции iPod содержится предупреждение о том, что "можно оглохнуть, если включать наушники на полную громкость". За последние три месяца 2005 года Apple продал более 14 миллионов плейеров, почти удвоив свою квартальную прибыль.



© Компьютерная газета