...
...

Toshiba, NEC и Sony разработают 45 нм техпроцесс

Компании Toshiba, NEC Electronics и Sony намерены совместно разработать технологию производства полупроводниковых микросхем с использованием норм 45 нм технологического процесса.

Переход на использование 45 нм техпроцесса позволит уменьшить размер чипов, позволяя ускорить процесс обработки данных. Также это повлечет за собой снижение производственных затрат. С другой стороны, возрастут расходы на разработку и освоение технологии, поскольку с каждым шагом размеры элементов приближаются к теоретически минимально достижимым.

Альянс трех компаний не выглядит неожиданным. Toshiba и Sony уже заключаи соглашение по поводу совместной разработки 45 нм технологии еще два года назад. В то же время, Toshiba имеля аналогичный союз и с NEC, заключив договор в ноябре прошедшего года. Таким образом, нынешнее заключение тройственного союза лишь подтверждает намерение компаний как можно быстрее завершить процесс разработки. Согласно подписанным бумагам, инженеры NEC Electronics присоединятся к 150 сотрудникам Sony и Toshiba, работающим над 45 нм техпроцессом исследовательском центре Toshiba, расоплагающемся в Йокогаме (Япония). При этом ориентировочных сроков завершения работ пока не называется, хотя стороны и отмечают что подписанное соглашение действительно до сентября 2007 года.



© Компьютерная газета