...
...

Концептуальная клавиатура от российских дизайнеров

Студия Артемия Лебедева, основными направлениями деятельности которой являются промышленный дизайн, графический дизайн, создание сайтов и проектирование интерфейсов, представила клавиатуру "Optimus mini three", в которой каждая из трех клавиш является отдельным дисплеем, отображая именно то, чем она управляет в данный момент. Optimus mini позиционируется как дополнительная клавиатура и, по словам создателей, рассчитана на любителей новых компьютерных аксессуаров, программистов, и других энтузиастов.

Как отмечают разработчики, Optimus mini - это белый лист. Сложно оценить красоту обычного монитора, не открыв на нем картинку. Так же и с новинкой - чем больше будет подключаемых модулей к программе Optimus Configurator, поддерживающих приложения, тем незаменимее станет клавиатура в ежедневном применении.

Клавиатура располагается горизонтально или вертикально - поворот изображений на дисплеях осуществляется через программу Optimus Configurator. Поддержка приложений зависит от открытости интерфейсов этих приложений, а также от наличия штепселей. Базовый набор подключаемых модулей входит в поставку, однако создатели рассчитывают, что большую их часть напишут профессионалы и любители со всего света.

Отмечается, что в настоящий момент заканчивается создание Optimus Configurator для Windows. Работа под другими операционными системами - это вопрос только времени. Любой программист сможет подключить Optimus mini к компьютеру, у которого есть USB-порт, и начать создавать свой конфигуратор.





Что же касается работоспособности Optimus mini, то каждая из ее клавиш может быть настроена на показ статического или анимированного изображения. Каждая клавиша может управлять какой-либо функцией (например, скачать почту) или выполнять последовательность нажатий (скажем, напечатать подпись в письме). Возможна и настройка Optimus mini на выполнение дополнительных функций при нажатии клавиш-модификаторов (Control, Alt, Shift и любых других) на обычной клавиатуре. Таким образом, вместо трех функций пользователю будут фактически доступны сколько угодно.

Органические светодиоды (OLED) в дисплеях Optimus mini имеют запас непрерывного свечения в 5000 часов (после дисплеи не "умирают", а начинают тускнеть). Для продления срока службы клавиатуры предусмотрен режим сохранения дисплеев. При нормальной эксплуатации срок службы составляет примерно три года. Сами дисплеи очень хрупкие, поэтому они размещены внутри клавиш из поликарбоната, что защищает их от механического воздействия. Остается добавить, что до 2 апреля 2006 года цена на "Optimus mini three" составляет 100$, а по прошествии данного срока, по словам создателей, он увеличится.

Спецификации клавиатуры "Optimus mini three" выглядят следующим образом:
габаритные размеры клавиатуры - 118х51,8х18 мм;
размеры клавиши - 32х32 мм;
технология исполнения дисплеев - OLED;
размеры дисплея - 20х20 мм;
разрешение дисплея - 96х96 пикселей, 262 тыс. цветов;
анимация - 5 кадров в секунду;
углы обзора - 160 градусов;
совместимость - USB 1.0, ОС Windows;
управление - программа Optimus Configurator.



© Компьютерная газета