...
...

Конгресс США осуждает цензуру Китая в Интернете

Члены конгресса США, занимающиеся проблемами прав человека, осудили ведущие американские компьютерные компании, в том числе Microsoft и Google, за то, что они помогают властям Китая осуществлять цензуру в Интернете. Члены конгресса заявили, что компьютерная индустрия предпочла прибыль американским принципам свободы слова.
Слушания в конгрессе проходят вскоре после того, как компания Google, поддерживающая один из самых популярных поисковых серверов, согласилась блокировать доступ жителей КНР к сайтам с политически некорректным, с точки зрения китайских властей, содержанием. Кроме того, Google, а также Microsoft, Yahoo и Cisco подверглись критике за то, что их представители не пришли в конгресс, чтобы обсудить проблемы свободы слова в интернете.

Yahoo и Google прислали конгрессменам заявление, в котором заявили, что не могут повлиять на позицию правительств стран мира в отношении тех или иных вопросов. Согласно компаниям, предоставляемые ими услуги "позволили миллионам людей в Китае и во всем мире получить более широкий доступ к независимым источникам информации". Однако членов конгресса эти объяснения не удовлетворили, и через две недели американский конгресс намерен провести более официальные слушания по вопросу о цензуре интернета в Китае.

Власти Китая блокируют доступ пользователей сети к нескольким информационным сайтам, которые поднимают темы, запрещенные к широкому обсуждению. В числе таких тем - критика руководства КНР, независимость Тайваня и кровопролитие на площади Тяньаньмэнь.
Google не единственная интернет-компания, которую обвиняют в пособничестве Пекину. В прошлом году Yahoo критиковали за предоставление правительству КНР данных, которые использовались в качестве доказательств в суде над китайским журналистом. Журналиста приговорили к 10 годам тюрьмы.



© Компьютерная газета