...
...

10 млрд долл. инвестируют в развитие платформы Intel

Результатом первого заседания Лиги руководителей Альянса разработчиков решений на базе архитектуры Intel Itanium (Itanium Solutions Alliance, ISA) стало официальное объявление долгосрочной стратегии развития данной платформы, а также решение об инвестициях 10 млрд долл. в обеспечение лидерующих позиций для решений на базе платформы Intel Itanium 2 на рынке вычислительных систем для критически важных задач. Участники заседания обсудили совместные планы в сфере продвижения решений на базе архитектуры Intel Itanium, а также возможности сотрудничества в рамках программ альянса.

Отраслевой союз ISA, представляющий собой глобальную организацию, был основан в сентябре 2005 года с целью стимулирования внедрения решений на базе архитектуры Intel Itanium. Альянс предлагает ряд программ по поддержке разработчиков ПО, в том числе организует Дни разработчиков решений (Developer Days), продвигает глобальную программу поддержки центров по разработке решений на базе архитектуры Intel Itanium (Solutions Center Network), а также предлагает недавно выпущенный каталог решений с архитектурой Intel Itanium, который, фактически, представляет собой первый официальный систематизированный перечень приложений для платформы Intel Itanium 2.

Заявление об инвестициях было сделано от имени компаний - лидеров отрасли, в том числе Bull, Fujitsu, Fujitsu Siemens Computers, Hitachi, HP, Intel, NEC, SGI и Unisys. Системы с архитектурой Intel Itanium находят все более широкое применение в корпоративных и специализированных технических средах - они получили заслуженное признание в качестве систем для корпоративных баз данных, планирования ресурсов предприятия, интеллектуального анализа бизнес-данных, а также в качестве центрального звена в среде специализированных вычислений. Доходы от продаж систем на основе платформы Intel Itanium 2 на этом рынке в настоящее время сопоставимы с долями, приходящимися на продажи систем с архитектурой Sun (IDC 2006) SPARC - 58%, и архитектурой IBM Power (IDC, Q3 2005 Server Tracker) - 33%. Для архитектуры Intel Itanium в настоящий момент оптимизировано свыше 6 тыс. приложений. В связи с этим компании - лидеры мирового рынка "тяжелых" корпоративных систем приняли решение о совместном инвестировании 10 млрд долл. в дальнейшее продвижение платформы Intel Itanium 2 взамен закрытых фирменных альтернатив на основе устаревших технологий.

Объявленные инвестиции будут направлены на финансирование разработок, фундаментальные исследования, маркетинговые акции и мероприятия по стимулированию сбыта, а также на привлечение к сотрудничеству независимых поставщиков программного обеспечения.





Участниками альянса могут стать любые предприятия или поставщики специализированного ПО, заинтересованные в оптимизации приложений для сред на базе архитектуры Intel Itanium, а также поставщики корпоративных и специализированных вычислительных решений, заинтересованные в сотрудничестве с ведущими разработчиками передовых вычислительных систем. Дополнительная информация об альянсе, программах и условиях участия представлена по адресу www.itaniumsolutionsalliance.org.



© Компьютерная газета