...
...

Итоги акции EPAM Systems "Круговорот железа в природе"

EPAM Systems подвел итоги акции-конкурса "Круговорот железа в природе". Рассказав о лучшем проекте своей команды, небольшие группы разработчиков получили возможность стать обладателями одного из серверов компании. В будущем победители также смогут воспользоваться квалифицированными консультациями, а возможно и поддержкой, не ограниченной призовым сервером. Участникам конкурса гарантировалось соблюдение авторских прав на интеллектуальную собственность в соответствии с действующим законодательством РБ и общемировой практикой.

К участию в конкурсе приглашались небольшие коллективы программистов с проектами трудоемкостью от 5 до 30 человеко-месяцев. Участники конкурса должны были представить на суд жюри свой программный проект(ы) с 9 по 25 января 2006 года через сайт акции www.contest.epam.by. Там же можно было получить более подробную информацию о призах и условиях участия в конкурсе.

Всего в конкурсе приняли участие семь проектов. Хотя акция проводилась среди жителей Беларуси, на суд жюри также был представлен один проект из Украины.

По результатам обсуждения жюри, составленное из ведущих специалистов EPAM Systems, приняло следующее решение:





1-ое место - универсальная биллинговая система (команда e.motion, Минск)
2-ое место - IPTview - эмулятор брандмауэра IPTables (Людмила Корюкина, Минск)

К участию приглашались команды, но не было никаких оснований отказать в признании разработчику IPTview Людмиле Корюкиной на основании того, что ее "команда" состоит из одного человека. В первую очередь рассматривались проекты и идеи в них заложенные.

Вручение призов произойдет в ближайшее время в минском офисе компании. EPAM Systems благодарит все команды, принявшие участие в акции "Круговорот железа в природе". Все представленные на конкурс проекты оказались заслуживающими внимания, и определенно их авторов ждет большое будущее.

Краткое описание проектов-победителей

Универсальная биллинговая система (команда e.motion)

Целью проекта является создание универсальной биллинговой системы на модульной основе. Тестирование биллинговой системы планируется в домашних сетях на администраторских серверах. Система будет контролировать и управлять платежами пользователей за услуги сети (абонентская плата, доступ к ftp-серверу, сетевому радио и TV, интернету и т.д.). Система будет иметь свои API, для создания собственных модулей и компонентов системы.

Комментарий жюри

Алексей Козловский, руководитель отдела технических решений

"Что касается проекта команды e.motion, то хотелось бы отметить практичную ориентацию на модульный подход и готовность авторов проекта к интеграции с другими системами. Это делает программный продукт гибким, настраиваемым под уникальные нужды каждой группы потребителей, что, конечно, автоматически расширяет возможности и ареал применения этого приложения. На данный момент проект находится на стадии проектирования, и мы надеемся, что призовой сервер может стать дополнительным мотивирующим фактором для его успешной реализации. Также можно говорить о том, что это решение способно стать небольшим вкладом команды e.motion в развитие интернет-инфраструктуры в Беларуси и улучшение обслуживания в домашних сетях."

Проект IPTview - эмулятор брандмауэра IPTables (Людмила Корюкина)

Проект IPTview имеет своей целью создание удобного средства для отладки цепочек правил брандмауэра IPTables, которое также могло бы использоваться для знакомства с принципами его работы. Приложение наглядно демонстрирует работу данного брандмауэра и позволяет создавать "виртуальные пакеты", отслеживая их прохождение через цепочки правил. Так как это эмулятор, то эксперименты с комбинациями правил и "виртуальными пакетами" не будут отражаться на работоспособности и защите системы.

Комментарий жюри
Юрий Антонюк, директор по качеству

"Проект IPTview, занявший второе место, достаточно интересен в целях обучения. Интересен он и технически. Вызывает симпатию уважение разработчика проекта к авторским правам - использование справочной системы согласовано с ее создателем. Людмила не успела закончить проект в срок для участия в международном гранте Google: Summer of Code. Полагаю, второе место в нашем конкурсе - хорошая компенсация."



© Компьютерная газета