...
...

Соглашение против шпионского ПО

Компании McAfee, Symantec, Trend Micro Incorporated, ICSA Labs и Thompson Cyber Security Labs заключили соглашение по созданию методологий идентификации и тестирования технологий для борьбы со шпионским программным обеспечением. В результате этого сотрудничества предприятия и потребители смогут принимать более обоснованные решения при покупке антишпионского ПО, пользуясь результатами тестов на базе стандартизованных критериев оценки и с общими стандартными образцами, применяемыми для обнаружения и тестирования.

Угроза, которую несут для потребителей и организаций шпионское ПО и другие потенциально нежелательные технологии, усиливается самыми быстрыми темпами: от 50% до 100% в год, как считают некоторые эксперты по безопасности. Эту нарастающую проблему необходимо решать при помощи специальных технологий для борьбы со шпионским ПО, и данное сотрудничество исключит путаницу и позволит заказчикам приобретать решения, отвечающие их индивидуальным потребностям.

Сегодня при публикации результатов тестирования и рекомендаций по продуктам мало кто приводит данные об образцах или методологии, и многие используют очень малые выборки. В результате не существует надежного сравнения поставщиков антишпионского ПО, и заказчики не могут выбрать наиболее эффективные продукты и решения для своих предприятий.

"На рынке наблюдается полная неопределенность в отношении источников шпионского ПО и эффективности инструментов для борьбы с ним, - говорит Ларри Брайдуелл (Larry Bridwell) из ICSA Labs, независимого отделения Cybertrust. - Это соглашение служит важным первым шагом на пути к тому уровню зрелости отрасли, когда можно будет эффективно бороться с распространением шпионского ПО на благо заказчиков, обеспечивая безопасную и более эффективную онлайновую среду для всех".





Стандартные меры для независимой оценки и общий стандарт образцов позволят согласовать эти сложные в измерении характеристики по всей отрасли, так что заказчики смогут принимать решения на основе прозрачных сравнений.

Будущие инициативы этой группы экспертов по шпионскому ПО предусматривают участие членов в кооперации по антивирусным исследованиям с выработкой соглашений по обозначению угроз, улучшению обмена информацией и распространению предупреждений об опасности и рекомендаций. Группа будет пользоваться определениями, предложенными организацией Anti-Spyware Coalition (ASC), и тесно сотрудничать с ней в области разработки рекомендаций по инструментам исследований. Многие члены группы являются активными лидерами ASC.



© Компьютерная газета