...
...

В Японии арестован создатель шпионского ПО

31-летний Атсуши Такевака (Atsushi Takewaka) подозревается в проникновении на чужие компьютеры с целью похищения паролей доступа к интернет-счетам в банках, с которых он затем снимал деньги. Следователи утверждают, что Такевака, находясь в тайном сговоре с 41-летним Киичи Хираяма (Kiichi Hirayama), при помощи шпионского ПО похитил пароль доступа к банковскому счету продавца драгоценностей из Кавасаки, и снял со счета 216 тысяч иен (2 тысячи долларов).

По сообщению властей, Такевака сослался на то, что разработал шпионское ПО по просьбе Хираямы.

Полиция обвиняет этих двоих также в том, что в июле 2005 они использовали аналогичные приемы и для нелегального снятия 11 млн. иен (около 91 тыс. долларов) с девяти счетов в банках Mizuho Bank, eBank Corp и Japan Net Bank.

По утверждению полиции, Такевака признался -- "У меня ушло около трех месяцев на создание этих шпионских программ, и я использовал при этом разное ПО. Мне нужны были деньги на жизнь".





Хираяма обвиняется полицией также в попытках похищения денег с банковских счетов путем рассылки организациям CD-ROM дисков, которые при запуске на компьютере устанавливали шпионское ПО.

"Мы наблюдаем рост числа случаев, когда программы-шпионы похищают конфиденциальные данные о счетах в онлайн-банках. Поэтому пользователи интернета должны позаботиться о надежной защите своих компьютерных систем, - сказал Грэхем Клули, старший технический консультант Sophos. - Вдохновляет то, что во всем мире борцы с компьютерными правонарушениями достигли серьезных успехов по поимке преступников. Однако, это ведь только верхушка айсберга. Все мы должны применять современные антивирусы, брандмауэры, патчи системного ПО, и следовать правилам компьютерной гигиены в онлайне".



© Компьютерная газета
полезные ссылки
Оффшорные банковские счета
Обзор банков Кипра