...
...

Британцев осудили за распространение музыки в Сети

Британская музыкальная индустрия выиграла чрезвычайно важное дело в суде в рамках борьбы с незаконным обменом музыкой в Интернете. Высокий суд правосудия постановил, что двое мужчин должны заплатить Ассоциации британской индустрии звукозаписи (BPI) от 1500 до 5000 фунтов (от $2680 до $8935) за то, что они открыли доступ через Интернет к тысячам песен.

С октября 2004 года BPI подала 139 подобных исков, по большинству из которых были достигнуты внесудебные договоренности. Обвиняемые заплатили штрафы в пределах 6500 фунтов (11615 долларов). На этот раз суд рассматривал дела пятерых мужчин, чьи имена не разглашаются. Всех их обвинили в том, что они незаконно обменялись в интернете 8906 песнями. Дела обоих приговоренных мужчин, в результате которых обвиняемым было приказано прекратить незаконно обмениваться музыкой, стали первыми в своем роде в истории британского правосудия. Дела остальных трех обвиняемых также будут рассмотрены судом, поскольку мужчины отказались заключать внесудебные соглашения с BPI.

Первый обвиняемый настаивал на том, что у BPI нет прямых доказательств того, что он нарушал закон. Однако судьи не учли этот аргумент и приказали ему немедленно выплатить штраф в 5000 фунтов. Вместе с судебными издержками эта сумма составляет 13500 фунтов ($24126), а если учесть компенсации за нанесенный ущерб, то общая сумма возрастет еще больше. Второй подсудимый заявил, что не знал о незаконности своих действий и не искал финансовой выгоды. Однако судья не счел это достаточным аргументом, сказав, что "незнание не может служить оправданием". Мужчине предписали немедленно выплатить штраф в 1500 фунтов. Стоимость судебных издержек и компенсации будет объявлена позже.

Еще 51 человек был предупрежден, что если они не согласятся урегулировать свои дела напрямую с BPI до 31 января, то их дела также будут рассматриваться в суде. По словам представителей BPI, обмен музыкой в интернете привел к падению продаж синглов, продолжающемуся с 1999 года. Адвокаты ассоциации назвали решение суда "огромным шагом вперед" в борьбе звукозаписывающей индустрии с незаконным распространением музыки.



© Компьютерная газета