...
...

Революционный процессор для мэйнфреймов IBM

Корпорация IBM сообщила о планах внедрения нового специализированного процессора для мэйнфреймов, который укрепит позиции систем System z9 как надежной платформы для обработки данных.

Специализированный процессор Integrated Information Processor (zIIP) System z9 предназначен для выполнения рабочих нагрузок, порождаемых базами данных, и призван снизить загрузку основных вычислительных ресурсов, а также сократить расходы на ПО для мэйнфреймов.

Процессор zIIP является высокопроизводительным вычислительным устройством, которое способствует централизации данных на базе мэйнфрейма. Простота и экономичность этого решения позволит устранить барьер между транзакционными хранилищами данных на базе мэйнфрейма и приложениями бизнес-анализа, управления ресурсами предприятия и управления отношениями с заказчиками, которые исполняются на распределенных вычислительных системах. Использование процессора zIIP на мэйнфрейме System z9 позволит свести к минимуму необходимость дублирования данных и улучшить защиту при обмене данными с приложениями.

Комплектование мэйнфрейма System z9 процессорами zIIP дополнительно усиливает обширный набор средств управления информацией, использующих впечатляющие возможности этого мэйнфрейма по обработке данных и транзакций. Корпорация IBM реализовала мощные механизмы взаимодействия между своей флагманской СУБД DB2 и операционной системой z/OS, что позволило обеспечить полнофункциональную защиту данных, в том числе многоуровневую защиту доступа, централизованное управление ключами шифрования, обнаружение вторжений, защиту данных на магнитных лентах и т.д.
zIIP является продолжением линейки специализированных процессоров для мэйнфреймов, в которую помимо него входят процессор IFL для выполнения рабочих нагрузок Linux (представлен в 2001 г.) и процессор zAAP (представлен в 2004 г.). Оба этих процессора позволяют исполнять на мэйнфрейме новые рабочие нагрузки, сократив при этом расходы.



© Компьютерная газета