Конкурс "Intel ищет таланты в науке"

В конце января 2006 г. корпорация Intel объявила имена сорока финалистов престижного конкурса "Intel ищет таланты в науке" (Intel Science Talent Search, или Intel STS), претендующих быть назваными наиболее перспективными молодыми учеными Америки. В число финалистов вошла и уроженка России Ирина Зайцева.

Финал конкурса пройдет 9-14 марта в столице США Вашингтоне. Школьники из 19 штатов (это рекордный показатель за всю 65-летнюю историю проведения конкурса) будут бороться за стипендии и призы на общую сумму свыше 530 тысяч долларов. Победитель получит в награду 100 тыс. долларов в виде стипендии для обучения в высшем учебном заведении.

Ежегодно корпорация Intel выделяет более 100 миллионов долларов США на повышение качества образования по всему миру, а также для стимулирования и поощрения научных исследований школьников. Конкурс STS, спонсором которого с 1998 года является корпорация Intel, - старейший в Америке и наиболее авторитетный конкурс научных работ старшеклассников. "Питомцы" этой программы завоевали свыше 100 самых почетных мировых наград в области естественных наук и математики, в том числе шесть Нобелевских премий, три Национальных медали за научные достижения (National Medal of Science), десять наград фонда MacArthur Foundation и др.

"Благодаря своим дарованиям и перспективным научным работам эти школьники вносят весомый вклад в будущее человечества, - сказал Крейг Барретт (Craig Barrett), председатель совета директоров корпорации Intel. - Фундаментальные знания в области естественных наук и математики помогут им в профессиональной карьере - независимо от того, будут ли они искать ответы на важнейшие вопросы науки или принимать судьбоносные политические и экономические решения в XXI веке".

Финалисты конкурса Intel STS в возрасте от 16 до 18 лет, отобранные из 300 участников полуфинала, представляют 19 штатов США. При этом наибольшее число финалистов (13) живет в штате Нью-Йорк. Участие в этом конкурсе не только дает шанс получить персональное признание своих научных достижений, но и возможность продолжить исследования в наиболее актуальных и перспективных для всего человечества областях знаний. Например, Лукас Моллер (Lucas Moller) из Москвы (штат Айдахо), первый финалист от этого штата за последние 15 лет, занимается исследованиями микромеханики марсианской пыли, которые, возможно, когда-нибудь помогут повысить безопасность экспедиций человека на Марс.

Как уже говорилось, в число финалистов вошла и уроженка России Ирина Зайцева. Ирине 18 лет, учится в средней школе города Сентерич (Centereach, штат Нью-Йорк). Она представила на конкурс свою работу в области материаловедения, которая, возможно, позволит создать солнцезащитные кремы нового поколения. Как известно, крошечные частицы диоксида титана (TiO2), содержащиеся в коммерческих солнцезащитных кремах, под действием солнечного излучения становятся фотокатализатором, что приводит к образованию окислительных радикалов, которые могут повреждать молекулы ДНК в коже. Ирина обработала частицы TiO2 поверхностным мономером, который позволяет позднее покрыть частицы полимерной оболочкой. Выполнив атомную микроскопию, вторичную ионную масс-спектрометрию и конфокальную микроскопию, она охарактеризовала структуру частиц и поверхностного полимера и продемонстрировала, что покрытые полимером частицы TiO2 менее вредны для компонентов молекул ДНК. В настоящее время рассматривается возможность оформления патента на ее методологию и результаты, а также возможность публикации посвященной этой теме статьи в научном журнале. Ирина любит играть на кларнете. Планирует всерьез заняться изучением химии или психологии в Пенсильванском или Браунском университетах и в итоге сделать карьеру в области химии. Родилась в России в семье доктора наук Владимира Зайцева и Ирины Зайцевой.

Финалисты конкурса Intel STS соберутся вместе 9-14 марта в институте Science Talent Institute (Вашингтон), где они представят свои работы ведущим ученым и пройдут самый строгий отбор жюри конкурса. В Национальной академии наук будут представлены разнообразные проекты, разработанные учащимися, среди которых - исследования восприятия звука человеком, результаты которых можно применять в системах распознавания речи и слуховых аппаратах; исследования заболеваний лошадей, переносчиками которых являются комары; разработка и оптимизация управления беспилотными летательными микроаппаратами как, например, Micro Air Vehicle; а также разработка новых методов для оценки возраста и массы коричневых звезд-карликов в астрономии.

Состав финалистов этого года весьма разнообразен: 17 девушек и 23 юноши, среди которых обладатели двух патентов, автор печатных работ, сертифицированный специалист с правом оказания медицинской помощи, спелеолог и т.д. Помимо участия в научных конкурсах, 76% финалистов этого года играют на различных музыкальных инструментах, 63% свободно владеют еще одним языком кроме английского, 41% участвует в подготовке и выпуске школьных газет. Кроме того, пять школьников показали отличные результаты в новом трехуровневом тесте академических способностей (Scholastic Aptitude Test).

©1997-2024 Компьютерная газета