...
...

Решения "Форус Консалт" помогают угледобывающим компаниям

Новосибирская компания "Форус Консалт" разработала систему учета и планирования материально-производственных запасов, а также бухгалтерского и налогового учета, принимая во внимание специфику угледобывающих предприятий. Решения разработаны в ходе выполнения проектов для крупнейшего предприятия Кемеровской области - "Кузбассуголь".

Необходимость автоматизации бизнес-процессов в компании "Кузбассуголь" возникла в связи с новыми требованиями руководства управляющей компании:
·своевременное обеспечение МПЗ бизнес-единиц;
·оптимизация состава МПЗ;
·получение оперативной информации по приобретению, перемещению и наличию МПЗ;
·необходимость жесткого контроля МПЗ на складах бизнес-единиц;
·унификация и автоматизация бухгалтерского и налогового учета.

Достижение этих целей невозможно без стандартизации бизнес-процессов, унификации учета бизнес-единиц и использования современных информационных систем.

По результатам экспресс-обследования было выявлено:
·Частичная автоматизация бухгалтерского и налогового учета на бизнес-единицах (шахтах) "Кузбассугля", что не позволяло оперативно получать и предоставлять информацию в управляющую компанию;
·Отсутствие единого информационного пространства по учету и контролю МПЗ, что приводило к неоптимальному составу МПЗ и излишним запасам на складах.





После внедрения разработанного компанией "Форус Консалт" решения, адаптированного под все бизнес-единицы, будет использована единая методология ведения учета, и менеджмент компании получит возможность оперативного получения консолидированных финансовых планов и отчетности.

Решение по учету и планированию МПЗ, бухгалтерского и налогового учета находится в стадии подготовки к опытно-промышленной эксплуатации.

Данное решение учитывает специфику угледобывающих предприятий при ведении бухгалтерского и налогового учета, интегрировано с управлением материально-производственными запасами (складской учет и планирование запасов). Решения, разработанные для "Кузбассугля", мы планируем развивать и тиражировать на другие предприятия угледобывающей отрасли.

В данный момент "Форус Консалт" уже начал работы по выполнению аналогичного проекта для других предприятий, входящих в дивизион "СеверстальРесурс" (в который входит "Кузбассуголь"). Работы по тиражированию и развитию системы ведутся под кураторством "СеверстальРесурс", для того чтобы управляющая компания повысила управляемость предприятий дивизиона за счет унификации используемых автоматизированных систем управления.



© Компьютерная газета