...
...

Персональная спутниковая навигационная система

РИМКО-XXI завершила разработку персональной спутниковой навигационной системы WatchLocator. Система состоит из патентованного персонального терминала, содержащего GSM модем G20/G21 компании Motorola, GPS приемника SiRF, которые встроены в корпус часов. Кроме того, система имеет мобильный центр позиционирования (МЦП), содержащий телекоммуникационный сервер (компании Dell), сервер баз данных, картографический сервер, сервер управления, сервер биллинга, маршрутизатор компании Cisco. В разработке протокола и программного обеспечения, для работы МЦП и терминала, принимали более 30 человек программистов из Израиля и России, имеющие многолетний опыт работы с терминалами в сетях GSM/GPRS, IP и PSTN.

Опытные МЦП были реализованы в России и Казахстане, на площадках компаний, предоставляющих услуги по мониторингу автомобильных средств. МЦП позволяет работать с картографическим обеспечением всего Казахстана (масштабы карт от 1: 1000 000 до 1: 10 000) в режиме реального времени при наличии сетей GPRS и количеством пользователей до 500 000.

МЦП имеет возможность присоединения к биометрическим системам, типа Motorola AFIS, для подключения мобильных идентификационных терминалов ПС ФСБ РФ и ФМС, которые будут содержать приемники GPS/ГЛОНАСС и считыватели данных с бесконтактных микроконтроллеров встроенных в паспортно-визовые документы. Протокол и созданные компьютерные эмуляторы (программное обеспечение) позволяют моделировать не только работу терминалов, но и работу системы (МЦП и Motorola AFIS) по каналам GSM/GPRS. Аналогов компьютерных эмуляторов для аналогичных задач в России нет. Имея небольшую стоимость МЦП могут быть использованы для предоставления услуг определения местоположения детей, спасателей и сотрудников МВД, при стоимости персонального спутникового терминала от 200-250 долларов.



© Компьютерная газета