...
...

Google не предоставит информацию властям США

Американские власти хотели бы знать, какие именно запросы вводились для поиска, а также получить около миллиона выбранных в случайном порядке страниц из базы данных - с такой просьбой министерство юстиции обратилось к компании Google еще в августе прошлого года. Однако последняя отказывается предоставлять подобную информацию.

Власти говорят, что характер запроса никак не затрагивает неприкосновенность данных пользователей сайта, однако Google утверждает, что запрос заставит компанию раскрыть свои профессиональные секреты. Юристы компании также считают, что если
Google согласится с требованиями властей, то у пользователей может сложиться впечатление, что фирма готова делиться информацией о тех, кто прибегает к ее услугам.

Кроме того, по мнению защитников свободы информации в Интернете, предоставленные данные могут косвенным образом раскрыть личности пользователей сайта. Данный запрос также является опасным прецедентом, так как власти, пытаются использовать Интернет для получения данных для борьбы с терроризмом и преступностью.
По мнению представителей Министерства юстиции, запрашиваемая информация необходима для борьбы с порнографией в Интернете, и основные конкуренты компании Google уже предоставили запрашиваемые данные. Поэтому министр юстиции США Альберто Гонсалес в среду обратился к федеральному суду в Калифорнии с просьбой обязать Google предоставить требуемую властями информацию. Однако юристы Google не согласны с требованиями министерства юстиции и продолжают отстаивать свою точку зрения.



© Компьютерная газета