...
...

Видео по дороге домой

В Индии внедряется инновационное устройство, позволяющее развлекать пассажиров авторикш фильмами и видеоклипами во время поездок. Авторикши - это небольшие моторизованные трехколесные транспортные средства, которые служат для перемещений на близкие расстояния и пользуются большой популярностью в индийских городах. Новая система для развлечений создана на базе микроархитектуры Intel XScale и располагается непосредственно за головой водителя. Разработавшая это устройство компания iWave Systems в настоящее время проводит его пилотное тестирование в нескольких городах Индии. Коммерческий потенциал новой системы очень высок, ведь только в Индии насчитывается более 2, 2 млн авторикш.

Устройство компании iWave оснащено цветным дисплеем с диагональю 3, 6 дюйма (9 сантиметров), который похож на дисплеи систем, развлекающих пассажиров самолетов, за одним исключением: экран данного устройства сенсорный. В обычном режиме он отображает информацию о проделанном пути и плате за проезд, однако пассажир может с легкостью воспроизвести предварительно записанные видеоклипы, просто прикоснувшись к экрану пальцем. В конце поездки на экран выводятся данные об окончательной плате за проезд, которые можно распечатать на термобумаге.

Кроме того, новое устройство, разработанное на основе карманного компьютера, включает подсистему хранения данных объемом 6 ГБ, в которую можно записать около двух часов музыки/видео, причем с той же целью можно использовать и флэш-память. И конечно же, ничто не мешает обновлять или заменять сохраненные в системе клипы. Стоит это инновационное устройство около 300 долларов США.

Компания iWave Systems выбрала для реализации данной системы собственную мобильную вычислительную мультимедийную платформу Rainbow ("Радуга"), дополнив ее счетчиком платы за проезд. Одним из компонентов, лежащих в основе нового устройства, является мультимедийный процессор Intel PXA 27x (кодовое название - Bulverde). Ну а сейчас компания iWave работает над бизнес-моделью, которая окажется еще более привлекательной для владельцев авторикш. Одним из вариантов является ускорение окупаемости новых систем за счет показа рекламы через регулярные интервалы времени. Реализация этой идеи позволит владельцам авторикш извлечь дополнительную выгоду.



© Компьютерная газета