...
...

Xerox обнародовал сумму прибыли за 4 квартал 2005 года

Корпорация XEROX обнародовала сумму прибыли в четвертом квартале 2005 года в размере 27 центов на акцию, что соответствует росту чистого дохода в этот период на 18 процентов. Компания также объявила о планах выкупить свои обычные акции дополнительно на 500 миллионов долларов и заявила, что, по ожиданиям, прибыль за весь 2006 год будет соответствовать самому высокому уровню, запланированному Компанией.

"Размер прибыли в четвертом квартале оправдал наши ожидания благодаря повышению валовой прибыли, меньшим затратам и улучшениям в оперативной работе, - заявила Энн М. Малкахи, Президент и Председатель Совета Директоров Корпорации XEROX. - Мы обеспечили рост прибыли в течение еще одного квартала и, соответственно, - еще одного года. Наше устойчивое финансовое положение с денежным потоком от текущей деятельности за год в размере 1, 4 миллиарда долларов дает гибкость, необходимую для инвестиций в собственный бизнес и повышения акционерной стоимости при помощи расширенного плана выкупа акций".

Падение в четвертом квартале валютного курса на 3 пункта сказалось на объеме сбыта оборудования и на общем доходе в 4, 3 млрд долларов и привело к сокращению дохода на 2 процента. В пересчете на постоянный курс доллара общий доход и выручка от сбыта выросли на 1 процент. Доходы от послепродажного обслуживания и финансирования продаж в кредит, составляющие около 70 процентов всех доходов XEROX, снизились на 2 процента и остались неизменными в пересчете на постоянный валютный курс.

Коммерческим типографиям и компаниям с большим документооборотом, которым нужны высокоскоростные цифровые технологии и услуги, обеспечивающие персонализированную печать по требованию, XEROX предлагает промышленное оборудование. Общие доходы этого направления снизились в четвертом квартале на 2 процента, но в пересчете на постоянный валютный курс - выросли на 2 процента. Число заказов на установку монохромных систем увеличилось на 19 процентов благодаря успеху печатной системы малой мощности Xerox 4110 и развитию цифровой полиграфии. Спрос на установку цветных систем производственного класса повысился на 58 процентов, что объясняется большим спросом на многофункциональную систему DocuColor 240/250 и цифровую печатную машину Xerox iGen3 Digital Production Press.





В офисном бизнесе, где XEROX обеспечивает технологиями и услугами рабочие группы любой численности, доходы сократились на 3 процента, но остались неизменными в пересчете на постоянный курс. Число установок цифровых офисных монохромных систем повысилось на 20 процентов, в основном вследствие растущей популярности настольных многофункциональных систем Xerox WorkCentre. В сегменте офисного цветного оборудования спрос на установку многофункциональных систем вырос на 53 процента благодаря популярности недавно выпущенной на рынок офисной версии DocuColor 240/250. Количество заказов на установку цветных принтеров увеличилось на 27 процентов.

Компания также отметила улучшение показателей деятельности на развивающихся рынках, особенно в Евразии, Центральной и Восточной Европе, которые обеспечили общий рост доходов от операций на таких рынках на 11 процентов.

Внимание XEROX к повышению производительности труда выразилось в снижении затрат и повышении валовой прибыли. Торговые, административные и общие расходы сократились на 37 млн долларов в сравнении с предыдущим годом и составили в четвертом квартале 24, 6 процентов доходов. Валовая прибыль была на уровне 41, 4 процента, что составило увеличение по сравнению с предыдущим годом примерно на 0, 5 процента.

В четвертом квартале Корпорация XEROX зафиксировала денежный поток от текущей деятельности в размере 631 млн долларов. Компания завершила год суммой в 1, 6 млрд долларов в виде наличных денег и краткосрочных инвестиций, а также выкупом в четвертом квартале своих обычные акции на сумму 433 млн долларов. Задолженность снизилась на 2, 8 млрд долларов по сравнению с предыдущим годом и примерно на 200 млн против третьего квартала 2005 года.

Исходя из сделанного в октябре 2005 года заявления, Компания намерена использовать свой денежный поток для выкупа обыкновенных акций на дополнительную сумму в 500 миллионов долларов в ближайшие 6-12 месяцев, в основном путем приобретения их на открытом рынке.

XEROX ожидает получить в первом квартале 2006 года прибыль порядка 20-23 центов на акцию. Компания также повторила свою цель на предстоящий 2006 год - 1, 00-1, 07 доллара на акцию.

Финансовые результаты Компании по итогам 2005 года

·Чистый доход - 978 миллионов долларов или 94 цента на акцию, увеличение на 9 процентов по сравнению с результатами за весь 2004 год.
·Выручка от продажи оборудования - 4, 5 миллиарда долларов, рост на 1 процент против итогов 2004 года.
·Общий доход - 15, 7 миллиарда долларов, равный сумме за 2004 год.
·Остаток долга - 7, 3 миллиарда долларов, сокращение на 2, 8 миллиарда в сравнении с положением на конец 2004 года.
·Денежный поток от текущей деятельности - 1, 4 миллиарда долларов.
·Остаток наличности и краткосрочных инвестиций на конец года - 1, 6 миллиарда долларов.



© Компьютерная газета