...
...

Intel выйдет за рамки закона Мура

Корпорация Intel намерена положить начало новой эре Закона Мура уже во второй половине 2007 года, когда начнется коммерческая реализация первого процессора для настольных ПК, созданного с использованием норм 45 нм техпроцесса. Корпорация уже продемонстрировала решение, названное первой в мире полнофункциональной микросхемой SRAM, созданной по 45 нм техпроцессу. Она обладает более чем 1 млрд транзисторов, функционирует как SRAM, однако включает в свою структуру все необходимые элементы, для завершения образа мультиядерного процессора для ПК. Стоит отметить, что данное решения малоинтересно, как конечный продукт, однако является неоспоримым подтверждение того, что Intel способна построить чип с использованияем технологий нового поколения.

Нанометр является миллионной долей милиметра, а каждая технология производства чипов ограничивается габаритами минимального элемента, реализуемого на кремниевой пластине. Использование 45 нм техпроцесса позволит Intel создать процессоры, обеспечивающие в пять раз меньшие потери энергии, что, в свою очередь, приведет к выпуску ПК, обеспечивающих большую производительность на единицу потребялемой мощности.

В настоящее время наиболее современный технологический процесс Intel - 65 нм, который вступил в коммерческое использование в четвертом квартале 2005 года. При этом корпорация, в среднем, начинает использвовать новую технологию прозводства каждые 2 года, а закон Мура, сформулированный одним из основателей Intel Гордоном Муром, гласит, что число транзисторов на чипе способно удваиваться каждые 18 месяцев.

Остается отметить, что Intel намерена создвавать чипы нового поколения на базе больших 300 мм пластин, использую производственные мощности фабрик D1D в штате Орегон, Fab 32 в Аризоне и Fab 28 в Израиле.



© Компьютерная газета