...
...

IBM отмечает 20-летие операционной системы AIX

Корпорация IBM отмечает 20-летие операционной системы AIX, обеспечившей лидерство IBM на рынке вычислительных систем. Являясь стратегической платформой IBM для инноваций в сфере UNIX, ОС AIX позволяет IBM обеспечивать виртуализацию любых ресурсов, разрабатывать открытые решения и поддерживать коллективные инновационные разработки. Операционная система AIX внесла огромный вклад в развитие UNIX-систем и продолжает способствовать внедрению новых отраслевых разработок и революционных технологий.

Представленная в январе 1986 года, операционная система AIX позволила IBM выйти в лидеры мира открытых систем и стандартов, таких как UNIX, TCP/IP и Ethernet. В 1990-1994 гг. IBM дополнила свои передовые аппаратные технологии превосходной операционной системой AIX. Из технической платформы для рабочих станций AIX превратилась в настоящую серверную операционную систему. В этот же период IBM представила микропроцессорную архитектуру POWER, которая в сочетании с ОС AIX, стала основой первых систем RISC 6000, или RS/6000, как они стали называться впоследствии.

В 1995-2000 гг. операционная система AIX начала применяться для выполнения коммерческих и технических приложений, обеспечивая симметричную многопроцессорную обработку и передовые средства масштабирования. Создание вычислительных систем с высоким уровнем готовности и мощных кластерных систем под управлением AIX заложило основу лидерства IBM в сфере высокопроизводительных вычислений. Выпустив в 2001 году ОС AIX 5L, IBM начала период значительных инноваций в области организации логических разделов. Разработанные на основе ОС AIX технологии разбиения на логические разделы, динамического разбиения на логические разделы и организации микроразделов с виртуализацией обеспечили повышение гибкости систем и более рациональное использование ресурсов.

Демонстрируя свою неуклонную приверженность AIX, в декабре 2005 года корпорация IBM объявила об открытии центра AIX Collaboration Center (ACC). Планируя выделить $200 млн в течение двух лет, IBM будет использовать этот центр в Остине (штат Техас) для сотрудничества с клиентами, разработчиками, независимыми поставщиками ПО и академическим сообществом с целью расширения инноваций на базе технологий AIX, а также для создания, тестирования и внедрения нового прикладного и связующего ПО для операционной системы AIX.



© Компьютерная газета