...
...

Российская премьера: устройства на базе технологий Intel

Компании - лидеры российского и мирового компьютерных рынков, такие как Acer, Aquarius, ASUS, BenQ, Excimer, Fujitsu Siemens Computers, Lenovo, LG Electronics, Prestigio, Rover Computers, R-Style Computers, Samsung, Sony и Toshiba объявили о планах по продвижению на российском рынке своих новейших моделей компьютеров на базе технологий Intel Centrino Duo для мобильных ПК и Intel Viiv. Таким образом, цифровые устройства, воплощающие в себе самые передовые технологические достижения Intel, в ближайшее время станут доступны отечественным потребителям, предпочитающим следовать в русле современных цифровых тенденций.

"Стремление компаний, заслуженно считающихся инноваторами в мировой и отечественной индустрии ПК, в самое ближайшее время выпустить новейшие модели устройств на российский рынок, подтверждает его высокую готовность к адаптации самых передовых платформ и технологий, - отметил Дмитрий Конаш, региональный директор корпорации Intel в странах СНГ. - Аналитики свидетельствуют, что за последние два-три года отечественный рынок претерпел существенные позитивные изменения как с точки зрения возросших количественных показателей (например, проникновения ПК, характеризующего процент пользователей, обладающих цифровыми устройствами подобного рода), так и в сфере повышения компьютерной культуры, т.е. желания и способности пользователей применять ПК для решения широкого круга задач, радикально меняющих наше представление о стиле жизни, работы, отдыха и творчества".

Действительно, как отмечают аналитические исследования, с 2002 г. количество российских семей, располагающих как минимум одним домашним ПК, выросло в среднем по России почти в 2, 5 раза, достигнув при этом в Москве и Санкт-Петербурге уровня 40%. Увеличение проникновения ПК в домашнем сегменте становится возможным, в том числе, благодаря наличию целого ряда кредитных программ, которыми в течение ближайших трех лет планирует воспользоваться практически каждый второй потенциальный владелец ПК, задумывающийся о приобретении компьютера к себе домой.

При этом уместно отметить появление и развитие в России интернет-сервисов, базирующихся на технологиях широкополосного доступа и повышающих интерес владельцев ПК к возможностям цифровых устройств. По оценкам J'son & Partners, в 2005 г. рост оборота на рынке Интернета и в сфере цифровых онлайновых сервисов в России превысит 46%, а рост числа подписчиков на услуги широкополосного доступа составит 180%.





Расширяется и сфера беспроводного доступа - на сегодняшний день в странах СНГ активно работают 37 сервис-провайдеров беспроводного доступа в Интернет, уже развернувших свыше 470 точек беспроводного доступа (хот-спотов). При этом продажа ноутбуков в 2005 г. в России, по предварительным оценкам IDC, превысила уровень 1 млн штук, что свидетельствует о весьма стремительном темпе увеличения количества поклонников мобильного стиля жизни. В этой связи уместно отметить высокую долю ноутбуков на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК в структуре продаж в России. Модельный ряд некоторых компаний - мировых лидеров по производству ноутбуков практически на 100% состоит из устройств на базе данной технологии.

Одновременно с ростом компьютерного парка расширяется и сфера его применения для домашнего использования. Образование, игры и инструменты для организации творческого досуга остаются важнейшими направлениями применимости ПК.

Наконец, нельзя не отметить неуклонное расширение "цифровой Вселенной", способствующей развитию новых моделей использования ПК. За последнее время отмечается значительный рост продаж в России всевозможной цифровой техники, включая МР3-плейеры и DVD-устройства. В 2004 г. Россия представляла собой наиболее быстро растущий рынок потребительских цифровых устройств в Европе (рост за год составил 26%). Согласно опросам, сегодня примерно 54% отечественных пользователей ПК регулярно слушают цифровую музыку, а 42% играют в игры и интересуются цифровым видео.

Все вышеизложенное свидетельствует о позитивной перспективе сравнительно быстрой адаптации на российским рынке новейших технологий Intel для мобильных и домашних пользователей. "Технологии Intel Centrino Duo и Intel Viiv способны стать своего рода катализатором новой, платформенной идеологии построения цифрового окружения человека, где бы он ни находился, - подчеркнул Дмитрий Конаш. - "Потребительское" же использование цифровых устройств на базе данных технологий для нас особенно важно, поскольку, как свидетельствует статистика, доля ПК для домашнего применения неуклонно возрастает - скажем, мировой объем поставок ноутбуков для домашего сегмента, по оценкам Gartner, в 2005 г. превысит долю поставок мобильных ПК для профессионального использования".



© Компьютерная газета