...
...

Зомби-король признал себя виновным

20-летний мужчина признал себя виновным в захвате контроля над сотнями тысяч зомбированных компьютеров, которые он использовал для показа приносящей доход рекламы, сдачи внаем хакерам и организации кампаний рассылки спама, а также для запуска атак "отказ в обслуживании".

Джинсон Джеймс Анчета, проживающий в Доуни (Downey), пригороде Лос-Анжелеса, получал прибыль за счет установки рекламного ПО на взломанные компьютеры, владельцы которых даже не подозревали об этом. По мнению обвинения, некоторые из этих атакованных компьютеров находились в отделе вооружений Центра авиационной поддержки ВМС США в Чайна Лейк (China Lake), штат Калифорния, и Министерстве Обороны США.

Анчета получил более 61 000 долларов за счет установки на зомбированных компьютерах рекламного ПО, а полученную прибыль использовал на оплату серверов для выполнения дополнительных атак, для покупки новой одежды и шикарного автомобиля БМВ. Для получения дополнительного дохода Анчета также продавал доступ к сетям зомбированных ПК спамерам, которые использовали эти компьютеры для кампаний по рассылке спама и запуска распределенных атак "отказ в обслуживании" (DDoS-атаки).

"У хакеров есть много способов генерации значительной прибыли от использования сетей зомби: установка рекламных всплывающих заставок, которые дают доход за счет соответствующих аффилиат-схем, сдача зомби-сетей в аренду хакерам, которые хотят подавить работу веб-сайтов с помощью DDoS атак, использование этих сетей для хищения информации или запуска кампаний по рассылке спама, - сказал Грэхем Клули (Graham Cluley), старший технический консультант компании Sophos. - Хакеры, занимающиеся подобными видами деятельности, причастны к серьезным правонарушениям, и должны быть соответственно наказаны".





За совершенные преступления Анчета может получить до 6 лет тюремного заключения с конфискацией денежных доходов, полученных в результате этих преступных деяний, включая его роскошный автомобиль. Вынесение приговора ожидается в мае 2006 года.



© Компьютерная газета