...
...

ИВК Юпитер получает Национальную отраслевую премию по безопасности

Компания ИВК сообщила о награждении продукта "ИВК Юпитер" серебряной медалью Национальной отраслевой премии по безопасности "ЗУБР 2006" и получении Сертификата участника категории "Информационная безопасность".

Национальная отраслевая премия по безопасности "ЗУБР" ("За Укрепление Безопасности России") является высшей российской общественной премией в области обеспечения безопасности страны. Основные цели премии заключаются в выявлении наиболее передовых разработок и компаний, содействующих укреплению безопасности России, стимулировании разработки и внедрения эффективных технологий, решений и систем в сфере обеспечения безопасности государства, общества, личности. Основные области обеспечения безопасности - контркриминал, антитеррор, государственная, экономическая, экологическая, энергетическая, транспортная, промышленная, технологическая и информационная безопасность, безопасность техногенных объектов и мест массового скопления граждан - нашли отражение в 12 категориях премии, которая вручается с 2003 года. В высший орган премии - Совет - приглашаются руководители наиболее авторитетных на рынке общественных объединений и партий, депутаты Государственной думы и Совета Федерации, представители федеральных и региональных органов государственной власти, органов местного самоуправления, лауреаты премии "ЗУБР" прошлых лет. В жюри премии входят представители организаций-потребителей средств, систем и услуг в области безопасности, регулирующих органов, организаций, осуществляющих сертификацию оборудования.

ПО "ИВК Юпитер" является системообразующим элементом корпоративных ИС, позволяющим решать большинство задач интеграции создаваемого и унаследованного прикладного ПО, организовать унифицированный доступ к разнородным информационным хранилищам и другим источникам данных в гетерогенной вычислительной среде, а также улучшить эксплуатационные характеристики создаваемого прикладного программного обеспечения корпоративного уровня, сократить сроки его разработки, снизить расходы на сопровождение.

В "ИВК Юпитер" заложена высокоуровневая модель безопасности, базовые понятия которой соответствуют понятиям должностных инструкций и других нормативных документов, регламентирующих организационные аспекты обеспечения безопасности предприятий. "ИВК Юпитер" обеспечивает единый уровень безопасности и полную реализацию высокоуровневой модели безопасности на всех поддерживаемых платформах - от мейнфреймов и мощных серверов до настольных ПК, КПК и смартфонов. Подсистема безопасности встроена в ядро "ИВК Юпитер", работающее на каждом узле сети. В ядро заложена функция проверки состава и целостности прикладного и системного ПО, в том числе, и самого ядра. Кроме того, в "ИВК Юпитер" также встроены средства защиты информации, передаваемой в локальных и глобальных вычислительных сетях, а также информации, хранящейся в узлах вычислительной сети в "личных сейфах" пользователей. Отметим, что подсистема безопасности ядра "ИВК Юпитер" способна "прозрачно" взаимодействовать с дополнительными средствами безопасности (сертифицированные средства шифрования, электронной подписи, аппаратного "закрытия" каналов связи и др.). На сегодняшний день "ИВК Юпитер" является единственной системообразующей средой АИС, обеспечивающей единую политику безопасности в гетерогенной среде, и сертифицированной ФСТЭК РФ (ранее - Гостехкомиссия при Президенте РФ).





Продукт "ИВК Юпитер" был представлен в номинации "Лучшая технология защищенной обработки информации". Заметим, что каждая из номинаций премии - это часть категории, определенная по классу оборудования или классу решаемых задач потребителя. Учреждение номинаций имеет целью выявление лучшего продукта (системы) по совокупности технических характеристик и организационных решений.



© Компьютерная газета