...
...

Билл Гейтс ошибся в прогнозе о ликвидации спама

Компания Sophos опубликовала свой отчет, в котором приведен список двенадцати стран, в наибольшей мере связанных с распространением спама за последний квартал 2005 года.

Эксперты SophosLabs внимательно просмотрели все сообщения со спамом, перехваченные их глобальной сетью обнаружения спама, и обнаружили, что хотя Соединенные Штаты все еще возглавляют список, они значительно снизили свою долю, и в первый раз эта доля составила меньше четверти всего распространяемого спама.

Кроме этого, компания Sophos также установила - как раз накануне даты, предсказанной Биллом Гейтсом как день, когда спам будет искоренен - что уровень не-англоязычного спама продолжает расти, при этом подавляющее его большинство распространяется через компьютеры-"зомби", захватываемых хакерами с помощью "троянских коней", червей и вирусов. Намного увеличилась доля спама, связанного с биржевыми котировками и использующего практику "накачка и сброс", т.е. предназначенного для искусственного поднятия биржевого курса перед тем, как спамеры продадут свои акции со значительной прибылью.

Ниже приведен список двенадцати стран, из которых наиболее активно распространяется спам:





1 Соединенные Штаты Америки - 24, 5%
2 Китай (включая Гонконг) - 22, 3%
3 Южная Корея - 9, 7%
4 Франция - 5, 0%
5 Канада - 3, 0%
6 Бразилия - 2, 6%
7 Испания - 2, 5%
8 Австрия - 2, 4%
9 Тайвань - 2, 1%
10 Польша - 2, 0%
10 Япония - 2, 0%
12 Германия - 1, 8%
Другие - 20, 3%

Благодаря законодательной поддержке, к примеру, закона CAN-SPAM и лучшему обмену информацией между интернет-провайдерами (ISP), США лидируют по применению строгих санкций и штрафов к тем, кто признан виновными в распространении спама. На днях интернет-провайдер из Айовы выиграл в суде иск на 11, 2 миллиарда долларов против спамера Джеймса МакКолла (James McCalla) из Флориды, а у другого подсудимого, Дэниела Лина (Daniel Lin) из Детройта, есть перспектива получить по приговору как минимум два года заключения за свои действия.

"Это хорошая новость для США - вынесение жестких приговоров действительно задало жару спамерам, - сказал Грэхем Клули (Graham Cluley), старший технический консультант компании Sophos. - В то же время, это не очень хорошая новость для Билла Гейтса (Bill Gates), как предсказателя судьбы, поскольку спам еще далеко не в прошлом. Пользователи электронной почты по всему миру все еще подвергаются бомбардировкам всяческими невостребованными сообщениями, и нужно сказать, что по истечении двух лет известное предсказание Гейтса выглядит чрезмерно оптимистичным".

Следуя далее по списку, количество спама, относящегося к компьютерам из Южной Кореи, значительно снизилось и составило 9, 7%, и ее обошел Китай, который переместился на второе место, заняв позицию сразу за США. Великобритания, на счету которой 1, 6% спама, намерена насовсем покинуть "грязную дюжину", и в настоящее время занимает 14-е место.

"Пользователи компьютеров в Великобритании зажали спамеров в тиски, улучшая защиту своих компьютеров и не давая превратить их в "зомби", рассылающие спам. Приятно видеть, что Великобритания больше не занимает одно из этих двенадцати мест, - продолжил Клули. - В противовес этому продолжает расти количество не-англоязычных стран-спамеров, и это подтверждает то, что спамеры пытаются использовать любую нишу глобального рынка для своих схем выкачивания денег".

Тот факт, что "грязная дюжина" состоит из наций, представляющих четыре различных континента, служит указанием на природу проблемы спама. Зомби-компьютеры, через которые распространяется более 60% спама в мире, дают спамерам возможность обойти законодательство конкретной страны, поскольку им нет необходимости находиться в той же стране, что и рассылающие спам компьютеры, которыми они управляют.



© Компьютерная газета
полезные ссылки
Регистрация компаний в Великобритании