...
...

Поиском собак займутся спутники

У 49-летнего швейцарского изобретателя Паскаля Буркара нет собаки, но его радиомаяк, продажей которого занимается операторская компания Orange, предназначен для 500 тысяч собак страны. Аппарат размером с пачку сигарет позволяет хозяину найти беглого четвероногого друга благодаря двойной технологии: за 5 секунд (и 3 франка) система GSM определит его местонахождение в радиусе 500 метров, после чего за 5 минут (и еще 4 франка) спутниковая система GPS найдет его с точностью до 5 метров.

В ответ на заявление о пропаже собаки, сделанное по электронной почте, SMS или по телефону, информация о ее местонахождении отсылается на компьютер (в форме карты) или на мобильный телефон. Orange получает деньги при каждом случае пропажи животного, и ее интерес состоит в том, что, предлагая маяк РВ-100 по цене в 99 франков вместо 499 при заключении контракта о телефонном абонировании сроком на 24 месяца, фирма-оператор привлекает новых клиентов.

Радиомаяк РВ-100 предназначен для розыска собак, а не кошек, только из-за своих размеров. "Литиевая батарея, обеспечивающая автономную работу устройства в течение 10 дней, занимает много места", - с сожалением говорит Паскаль Буркар, основатель и президент компании Locatis. Однако он уже думает о новых вариантах применения своего изобретения, которое позволит устанавливать местонахождение утерянных или украденных вещей - автомобилей, вагонов, контейнеров.



© Компьютерная газета